محليات 21-08-2025, 17:54 | --
+A -A


الكهرباء: البارجة التركية جزء من خطة لتأمين 600 ميغاواط وأخرى تصل الشهر المقبل

بغداد اليوم- بغداد

كشف وزير الكهرباء زياد علي فاضل، اليوم الخميس، (21 آب 2025)، عن تفاصيل وصول الباخرة التركية المخصصة لإنتاج الطاقة الكهربائية إلى ميناء أم قصر، من ضمن مجموعة بواخر ستؤمن 600 ميغاواط من الطاقة.

وقال فاضل في تصريح للوكالة الرسمية، تابعته "بغداد اليوم"، إن "أول باخرة تركية لإنتاج الطاقة الكهربائية وصلت اليوم إلى ميناء أم قصر وبطاقة تبلغ 125 ميغاواط"، مبيناً أن "مجلس الوزراء اتخذ قرارات تتعلق بشراء طاقة من خلال بارجات لتعزيز إنتاج المنظومة الكهربائية وتقليل الاعتماد على الوقود المستورد".

وبيّن، أن "هذه البارجات ستسهم في إضافة 600 ميكاواط للشبكة الوطنية وهي تعمل على الوقود المحلي"، مشيراً إلى أن "البارجة الأولى وصلت وخلال سبعة أيام سيكتمل رسوها على الرصيف بعد إيصال الخطوط والوقود لتدخل الخدمة رسمياً خلال المدة نفسها وستسهم في دعم المنظومة الوطنية".

وأشار إلى، أن "الباخرة التوليدية الثانية ستصل إلى الميناء نفسه بعد شهر، وبذات القدرة الإنتاجية، وذلك ضمن عقد حكومي لتجهيز منظومة الطاقة الكهربائية بأكثر من 250 ميكاواط يومياً".

وأكد فاضل، أن "الاستعدادات جارية لتوفير وقود زيت الغاز لتشغيل المحطتين حال وصول الشركة المشغلة".

أهم الاخبار

مكافحة الجريمة المنظمة في النجف تغلق مطعما بعد تسمم عائلة بالكامل

بغداد اليوم- بغداد أغلقت مديرية مكافحة الجريمة المنظمة في محافظة النجف الأشرف، اليوم الجمعة، ( 29 أيار 2026 )، أحد المطاعم في المحافظة، على خلفية تسجيل حالة تسمم غذائي طالت أفراد عائلة بالكامل. وذكر بيان للمديرية تلقته "بغداد اليوم"، ان

اليوم, 21:46