محليات اليوم, 19:53 | --


مواطنون يدعون السوداني لزيارة طوارئ مستشفى اليرموك: إهمال وروتين قاتل

بغداد اليوم – بغداد

دعا مواطنون، اليوم الثلاثاء (19 آب 2025)، رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني إلى القيام بزيارة عاجلة إلى قسم الطوارئ في مستشفى اليرموك ببغداد، للوقوف على ما وصفوه بـ"الإهمال والروتين القاتل" الذي يواجه المرضى يومياً.

وقال مواطنون لـ"بغداد اليوم"، إن "قسم الطوارئ في مستشفى اليرموك يعاني من اكتظاظ شديد ونقص في الكوادر الطبية، فضلاً عن تأخر الإجراءات بسبب الروتين، وهو ما يؤدي في بعض الأحيان إلى فقدان حياة مرضى يحتاجون إلى التدخل السريع".

وأشاروا إلى أن "المراجعين يضطرون للانتظار لأوقات طويلة حتى تتم معاينتهم، فيما يواجه ذوو المرضى صعوبة في إكمال الإجراءات الإدارية والروتينية، رغم الحالات الحرجة التي تتطلب تدخلاً فورياً"، مؤكدين أن "هذا الواقع يكشف غياب الرقابة وضعف الإدارة الصحية".

ولفت مواطن آخر إلى أن "الكثير من الحالات تضطر للانتقال إلى مستشفيات أهلية لتلقي العلاج، ما يرهق العائلات مادياً ويكشف حجم التحديات أمام القطاع الصحي الحكومي"، داعياً رئيس الوزراء ووزير الصحة إلى "زيارة مفاجئة لمعاينة الأوضاع على أرض الواقع واتخاذ إجراءات عاجلة للإصلاح".

ويؤكد مراقبون أن شكاوى المواطنين تعكس أزمة متفاقمة في المنظومة الصحية، خصوصاً في المستشفيات الكبيرة التي تشهد ضغطاً هائلاً، وسط مطالبات بزيادة الكوادر وتبسيط الإجراءات وتحسين جودة الخدمات الطبية المقدمة.

أهم الاخبار