سياسة / أمن 18-08-2025, 10:05 | --
+A -A


السفارة الأمريكية: مهمة التحالف الدولي العسكرية ستتحول إلى شراكة أمنية ثنائية

بغداد اليوم - بغداد
أعلن المتحدث باسم السفارة الأمريكية في العراق، اليوم الإثنين (18 آب 2025)، أن مهمة التحالف الدولي العسكرية في العراق ستتحول إلى شراكة أمنية ثنائية بين الولايات المتحدة والعراق.

وأكد المتحدث في تصريحات صحفية تابعتها "بغداد اليوم" أن هذا التحول لا يعني نهاية عمل التحالف الدولي، بل سيستمر في جهوده المدنية على مستوى العالم، بما في ذلك دعم الاستقرار ومكافحة الإرهاب.

كما أشار إلى أن انسحاب القوات العسكرية للتحالف الدولي ليس نهاية لعمله في هزيمة تنظيم داعش، بل يأتي في إطار مرحلة جديدة من التعاون الأمني الثنائي.

ويأتي الحديث عن انسحاب التحالف الدولي من العراق في ظل اتفاق مبرم بين بغداد وواشنطن يقضي بإنهاء مهمة التحالف القتالية وتحويلها إلى دور استشاري تدريبي، تمهيداً للخروج الكامل.

ويضم التحالف قوات من أكثر من 80 دولة تشكل منذ عام 2014 بهدف دعم العراق في حربه ضد تنظيم داعش بعد سيطرته على مساحات واسعة من البلاد.

أهم الاخبار

إسقاط طائرة مسيرة في السليمانية

بغداد اليوم - السليمانية أفاد مصدر أمني، اليوم الاربعاء ( 25 آذار 2026 )، بأنه تم إسقاط طائرة مسيّرة مجهولة الهوية في سماء محافظة السليمانية. وأوضح المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، أنه "تم إسقاط طائرة مسيّرة مجهولة الهوية في سماء محافظة

اليوم, 00:52