عربي ودولي 17-08-2025, 09:54 | --


ترامب يدعو القادة الأوروبيين للانضمام إلى اجتماع زيلينسكي

بغداد اليوم - متابعة
دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأحد (17 آب 2025)، القادة الأوروبيين للانضمام إلى لقائه المزمع مع فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض يوم 18 آب لبحث خطة تسوية الأزمة الأوكرانية.

وأفادت قناة "أي بي سي" التي تابعتها "بغداد اليوم"، نقلاً عن مسؤولين أوروبيين رفيعي المستوى، بأن "الدعوة جاءت بعد أن أطلع ترامب القادة الأوروبيين في 15 آب على نتائج لقائه مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين".
وأضافت المصادر أن "تأييد الرئيس الأمريكي لخطة إنهاء الصراع عبر تنازلات إقليمية من الجانب الأوكراني".
ومن جانبه، أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بعد قمة الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب في ألاسكا عن اجتماع قريب لممثلي ما يسمى بـ"تحالف الراغبين" لدعم أوكرانيا.
وكان أعلن قادة الاتحاد الأوروبي في وقت سابق اليوم أن الاتحاد سيواصل الضغط على روسيا، حيث ستظل العقوبات الحالية سارية مع التخطيط لإجراءات جديدة، لاسيما في المجال الاقتصادي.
وأكدوا في بيان مشترك أنهم يرحبون بجهود ترامب "لوقف سفك الدماء في أوكرانيا وتحقيق السلام العادل"، معربين عن استعدادهم "للعمل مع ترامب وزيلينسكي للتحضير لقمة ثلاثية بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا"، كما شددوا على أن أوكرانيا هي وحدها من يتخذ القرارات بشأن أراضيها.
ومن جانبها، نصحت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا قادة "تحالف الراغبين" بعدم نسيان المناديل و"معالق السكر" في قاعة اجتماعهم القادم.
وأوضحت الدبلوماسية في قناتها على "تلغرام" أن اجتماع "تحالف الراغبين" سيعقد يوم 17 آب عبر الفيديو كونفرانس برئاسة رئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر، ومستشار ألمانيا فريدريش ميرتس، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ونصحتهم ساخرة: "لا تنسوا المناديل وملاعق السكر هناك".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

بين فوهات البنادق وصناديق الاقتراع.. المسيحيون يخشون على صوتهم من السلاح المنفلت - عاجل

بغداد اليوم – بغداد أطلق السياسي المسيحي المستقل، ضياء بطرس، اليوم الثلاثاء (9 ايلول 2025)، تحذيرا بشأن المخاطر التي يشكلها السلاح المنفلت على العملية الانتخابية في المناطق المسيحية، مؤكدا أن هذه الظاهرة تهدد نزاهة الانتخابات المقبلة وتثير قلقا واسعا

اليوم, 22:33