عربي ودولي 15-08-2025, 18:34 | --


عراقجي: اجتماع زيارة الأربعين يعكس قدرة الشيعة على الصمود والمقاومة

بغداد اليوم- متابعة

ثمّن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، اليوم الجمعة، (15 آب 2025)، جهود العراق حكومة وشعبا على الاستضافة الكريمة لزوار الأربعين، مؤكدا أن هذا التجمع يسهم في التقارب ووحدة صف الشيعة، ويُظهر قوتهم المعنوية وتضامنهم.

وقال عراقجي، لوكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إيرنا)، تابعته "بغداد اليوم"، ان "أبعاد مسيرة الأربعين الكبرى وتأثيراتها على العالم الإسلامي".

ووجّه الوزير عراقجي تحية وسلاما لزوار كربلاء المقدسة، معبّرا عن سعادته بالمشاركة في هذا الحدث العظيم، وقال، إن: "هذه المسيرة حركة شيعية كبرى، وانعكاسها على الصعيد الدولي بالغ الاهمية، فلا يوجد أي تجمع بهذا الحجم في أي مكان من العالم على مدار العام".

وأضاف "زيارة الأربعين امتداد لعاشوراء، والزوار من خلال حضورهم في هذا الحدث يجددون العهد مع الإمام الحسين (ع) ويُظهرون نهج الشيعة، هذا العام كان حضور الإيرانيين في هذه المناسبة بدافع وإرادة أكبر مقارنة بالسنوات السابقة".

كما أشار وزير الخارجية الإيراني الى التعاون القائم بين الحكومة العراقية والجمهورية الإسلامية الإيرانية في إقامة هذه المراسم مضيفا "نشكر العراق حكومة وشعبا على الاستضافة الكريمة التي قدّموها لزوار الأربعين، تنظيم هذا الحدث يتحسن عاما بعد عام".

وأكد على أن "القنصليات الإيرانية في النجف الاشرف وكربلاء المقدسة تعمل على مدار الساعة لخدمة الزوار الإيرانيين وتسعى لحل مشكلاتهم.

وتطرّق عراقجي الى تأثيرات مسيرة الأربعين على الدبلوماسية الإيرانية، قائلا: "هذا التجمع يسهم في التقارب ووحدة صف الشيعة، ويُظهر قوتهم المعنوية وتضامنهم، وهو ما سيعود بالنفع على دبلوماسيتنا على المستوى الدولي".

ومضى يقول ان هذا الحدث العظيم لشيعة أهل البيت (ع) في كربلاء المقدسة يُعد لوحة فنية مبهرة للعيون، ويعكس قدرة الشيعة على الصمود والمقاومة حول محور الإمام أبي عبد الله (ع)، لافتا الى ان الرسالة التي تصل من هذا الحدث واضحة وتتمثل بان الشيعة دائما معا، متّحدون، ويتحركون بروح العزّة والمقاومة".

أهم الاخبار

ترامب ينشر بيان موافقة حماس على "تروث سوشيال"

بغداد اليوم – متابعة غرد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فجر السبت (4 تشرين الأول 2025)، على منصة "تروث سوشيال"، ناشراً نص بيان حركة حماس الذي تضمن ردها على مقترحه بشأن وقف الحرب في غزة، وذلك بعد ساعات من تهديده الحركة وإعطائها مهلة حتى مساء غد

اليوم, 00:02