سياسة اليوم, 15:01 | --


التحالف الشبكي ينتقد خطاب الحلبوسي ويطالب المفوضية بالتحرك

بغداد اليوم - بغداد
انتقد عضو التحالف الشبكي، سامي فاضل، اليوم الخميس (14 آب 2025)، الخطاب الطائفي لرئيس البرلمان المقال محمد الحلبوسي.
وقال فاضل في حديث لـ "بغداد اليوم" إنه "في الوقت الذي تمر به البلاد بمرحلة صعبة وتتطلب وحدة الصفوف، نستمع إلى خطاب طائفي وتحريض وعودة الاصطفافات الطائفية في خطاب الحلبوسي وحزبه تقدم".
وأضاف أنه "ينبغي على المفوضية متابعة الخطاب الطائفي لرئيس البرلمان المقال وجميع المرشحين، واستبعاد كل من يقوم بالتحريض أو بث التفرقة بين الطوائف والمكونات الدينية".

وكان رئيس تحالف العزم، مثنّى السّامرائي، طالب في وقت سابق المفوضية العليا المستقلة للانتخابات باستبعاد الحلبوسي من الترشح استناداً لحكم اتحادي.

وبحسب وثيقة وردت لـ"بغداد اليوم" قدم من خلالها السّامرائي شكوى رسمية إلى مجلس المفوضين في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات طالب فيها باستبعاد محمد ريكان الحلبوسي من الترشح للانتخابات النيابية المقبلة، استناداً إلى قرار المحكمة الاتحادية العليا المرقم (9/اتحادية/2023) الذي ألغى عضويته في مجلس النواب لمخالفته أحكام الدستور وفقدانه شروط الأمانة والنزاهة وحسن السيرة".

وأكد السامرائي أن "القرار القضائي باتّ وملزم، وأن السماح بإعادة ترشيح من أقصي بحكم قضائي نافذ يمثل مخالفة صريحة للقانون وتجاوزاً على الدستور، فضلاً عن الإضرار بهيبة البرلمان وإضعاف ثقة المواطنين بالعملية الانتخابية"، مشدداً على ضرورة التزام جميع الأطراف بتنفيذ القرارات القضائية وصيانة المسار الديمقراطي.

أهم الاخبار

اقتصادي: تراجع الإيرادات غير النفطية بنسبة 43.6% خلال النصف الأول من 2025

بغداد اليوم - بغداد كشف الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي، اليوم الخميس (14 آب 2025)، عن تراجع الإيرادات غير النفطية في العراق خلال النصف الأول من عام 2025، حيث بلغت 4.951 ترليون دينار، مقارنة بـ 7.118 ترليون دينار في الفترة ذاتها من العام الماضي، بانخفاض

اليوم, 16:00