بغداد اليوم - متابعة
اكتشف علماء من جامعة الزراعة الصينية، اليوم الخميس (14 آب 2025)، أن إنزيم LSD1 يحافظ على بعض بصيلات المبيض في حالة خمول، مما يطيل عمرها، يعمل الإنزيم كمنظم جيني، مسيطرًا على نضج البويضات.
وبحسب تقرير نقلته مجلة Science Bulletin (SciBull)، فإن "البصيلة هي مكون هيكلي في المبيض يحتوي على بويضة غير ناضجة (خلية بيضية). تتكون البصيلات الأولية لدى المرأة قبل الولادة وتبقى معها طوال حياتها، ومعظمها خامل، ويبدأ جزء صغير فقط بالنمو".
وأضاف التقرير أن "الباحثين أجروا تجارب على الفئران، أزالوا خلالها جين LSD1 من البويضات في المرحلة الجنينية. وتبين أن مخزون البصيلات الخاملة في الفئران استُنفد بسرعة، بينما بقيت البصيلات النامية سليمة".
ووفقًا للبروفيسور تشاو وانغ، "يعمل جين LSD1 كمفتاح يتحكم في البصيلات، حيث يبقي بعضها خاملة بينما يسمح لأخرى بالنمو. وإذا اختل هذا التوازن، تموت الخلايا الخاملة، في حين تستمر الخلايا النشطة في النضج".
وأشار التقرير إلى أن "هذا الاكتشاف يمكن أن يكون ذا تطبيقات في الطب التناسلي، إذ يمكن اعتبار التحكم في وظيفة LSD1 وسيلة لإطالة فترة الخصوبة، وحفظ البويضات بعد العلاج الكيميائي، وإبطاء شيخوخة المبيض".
المصدر: وكالات
بغداد اليوم – متابعة بيع كمان كان يملكه العالم الشهير ألبرت آينشتاين في مزاد ببريطانيا مقابل 1.1 مليون جنيه إسترليني (نحو 1.5 مليون دولار)، وفق صحيفة The Daily Mail. وذكرت الصحيفة أن آينشتاين اشترى الكمان في ألمانيا عام 1895، واحتُفظ به لعقود بعد هجرته