اقتصاد اليوم, 19:31 | --


السوداني يبحث مع ائتلاف دولي ومؤسسة التمويل الدولية خطط تطوير وتشغيل مطار بغداد الدولي

بغداد اليوم- بغداد

بحث رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء، (13 آب 2025)، مع ممثلي ائتلاف الشركات الـ6 المتقدمة لتأهيل وتطوير وتشغيل مطار بغداد الدولي، خطوات تنفيذ الاعمال في تطوير المطار.

وذكر بيان لمكتب رئيس مجلس الوزراء، تلقته "بغداد اليوم"، ان اللقاء "حضره ممثلي مؤسسة التمويل الدولية (IFC) التي تقدم الاستشارات لوزارة النقل بشأن المشروع، وبارك السوداني عقد المؤتمر الخاص باستعراض مشاريع مؤسسة التمويل الدولية، التي تعد الشريك المهم مع العراق بالعمل المشترك وتنفيذ الكثير من المشاريع في العديد من المحطات والقطاعات، كما ثمن جهودها في انجاز العمل بشكل يليق بمطار بغداد الدولي، لما يمثله من أهمية للعراق الذي يشهد حالة تعافٍ واستقرار وتنمية وحركة اعمار في كل المحافظات".

وأكد رئيس مجلس الوزراء، أن "موقع العراق الجغرافي المتميز دفعنا للاستثمار في النقل الجوي وحركة عبور الطائرات وتقديم الخدمة للمسافرين، "مشيراً إلى "وجود مشاريع حكومية كثيرة في هذا المجال".

وشدد على، ان "العراق يستقطب اليوم استثمارات عربية وأجنبية كبيرة في مختلف القطاعات تجاوزت 100 مليار دولار خلال عامين من عمر الحكومة" مضيفا "مطار بغداد واجهة للعاصمة بغداد، ويجب ان يحظى بالتأهيل والتطوير المطلوب، والادارة التي توفر الخدمة وتحقق الإيرادات".

وأشار الى، ان "هناك فرصة حقيقية وواضحة بزيادة اعداد المسافرين من الخارج إلى بغداد، وأعدنا النظر في اسلوب الادارة للقطاع الحكومي، في المطارات واغلب القطاعات".

وأكد السوداني، ان "الفرصة متاحة في مطار بغداد، وفي مطارات النجف والبصرة والناصرية والموصل، واخترنا التجارب الناجحة بالمنطقة لإدارة وتشغيل المطارات، وتعاقدنا مع مؤسسة التمويل الدولية (IFC) للعمل كجهة استشارية متخصصة لاعداد المحفظة الاستثمارية بشأن تطوير وتشغيل مطار بغداد".

وبين "نرحب بكل الشركات العربية والاجنبية في العراق، وهي رسالة بأنه بيئة آمنة وجاذبة للاستثمار، وستقدم الحكومة الدعم والإسناد وكل التسهيلات من اجل عمل الشركات" مشيرا الى، ان "مشروع تأهيل وتطوير وتشغيل مطار بغداد مبني على رغبة للوصول الى افضل ائتلاف او شركة او مستثمر يقدم نموذجاً ناجحاً للمطار".

أهم الاخبار

مصدر حكومي يكشف موعد صرف رواتب موظفي الإقليم لشهر حزيران

بغداد اليوم - بغداد كشف مصدر حكومي، اليوم الأربعاء (13 آب 2025)، أن مجلس الوزراء سيقرر في جلسة الأحد المقبل صرف رواتب الموظفين لشهر حزيران، بعد أن يحول الإقليم مبلغ 120 مليار دينار من عائدات الإيرادات المحلية إلى بغداد. وقال المصدر في حديث لـ

اليوم, 20:30