محليات اليوم, 18:56 | --

فيديو


منظومة العراق تنهار.. العيداني يوضح و"كهرباء الجنوب" تطمئن بعودة الخدمة تدريجيا

بغداد اليوم – البصرة
أكد محافظ البصرة، أسعد العيداني، اليوم الاثنين (11 آب 2025)، أن انقطاع التيار الكهربائي بشكل كامل عن العراق نجم عن خلل في خط 400 ك.ف بمحافظة بابل، ما أدى إلى إطفاء المنظومة الوطنية بالكامل.

وأوضح العيداني، في حديث خاص لـ"بغداد اليوم"،  أن هذا الخط يؤثر على منظومة الكهرباء في عموم البلاد، مشيرًا إلى أن العمل جارٍ على إعادتها تدريجيًا، وأن الخدمة بدأت تعود بالفعل في بعض المناطق.

وأضاف: "نحن نعمل جاهدين على تأمين الكهرباء للبصرة، والوزير هو المسؤول المباشر عن الملف ويؤدي عمله بصورة رائعة.


من جانبه، قال مدير عام توزيع كهرباء الجنوب، غيث نجم، لـ"بغداد اليوم"، إن ما حدث هو "خلل فني عارض"، مؤكدًا أن الموقف إيجابي وأن استئناف العمل سيتم بالكامل خلال ساعات، مع عودة تدريجية للمنظومة خلال ساعة أو ساعتين، وعدم وجود أي مشكلة فنية حالية.

لاحقا، أعلن مدير عام نقل الطاقة في المنطقة الجنوبية، علي زهير، في تصريح لـ"بغداد اليوم"، بدء عودة التيار الكهربائي بشكل تدريجي في أربع محافظات جنوبية، بعد الانقطاع الذي شهدته المنظومة الوطنية.

وأوضح زهير أن الكوادر الفنية والهندسية تبذل أقصى جهودها لإعادة تشغيل المنظومة بالكامل، مؤكدًا أن العمل جارٍ على إصلاح الخلل وضمان استقرار التجهيز في عموم المحافظات الجنوبية.

 

أهم الاخبار

ترامب: معدل الجريمة في واشنطن يبلغ ثلاثة أضعاف ما تشهده بغداد

بغداد اليوم- متابعة أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الاثنين، (11 آب 2025)، ان معدلات الجريمة في العاصمة واشنطن يبلغ ضعف معدلها في العاصمة بغداد ومدن أخرى. وعرض ترامب أمام حشد من الصحفيين خلال مؤتمر صحفي في البيت الأبيض، أوراقًا تحتوي على عدة

اليوم, 20:24