عربي ودولي 10-08-2025, 18:43 | --


الرئيس الإيراني: رفض التفاوض مع الولايات المتحدة ليس خياراً عملياً

بغداد اليوم - متابعة 
قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الاحد (10 آب 2025)، خلال لقائه مع مديري وسائل الإعلام، إن رفض التفاوض مع الولايات المتحدة ليس خياراً عملياً.

وأضاف: "يقولون لا نتحدث، حسناً، ماذا تريد أن تفعل؟ تريد أن تحارب؟ حسناً، جاء وضرب. إذا أصلحنا، سيعود ويضرب مرة أخرى". 

وأكد بزشكيان أن "حكومته لن تقوم بأي خطوة دون موافقة وتنسيق مع المرشد الأعلى علي خامنئي، مضيفاً: "عندما نتفق وننسق، من الأفضل أن يتوقف الآخرون عن الاعتراض". 

وانتقد الرئيس الإيراني معارضي التفاوض مع الولايات المتحدة، متسائلاً: "إذا لم نتحدث، فماذا سنفعل؟ هل نريد أن نحارب؟".

وخلال حديثه عن الهجوم الأمريكي على منشآت نووية إيرانية، قال بزشكيان: "حصل الهجوم، والآن إذا أصلحنا الأضرار، سيعودون ليضربوا مجدداً". 

وأكد الرئيس الإيراني أنه "لن يقوم بأي خطوة دون إذن من المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية، في إشارة إلى التزام حكومته بتنسيق السياسات الكبرى مع علي خامنئي". 

وتأتي تصريحاته بعد أيام من تحذير الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي شدد مجدداً على أن استئناف إيران برنامجها النووي سيقابل بعودة الضربات الأمريكية.

وأكد بزشكيان أن "حكومته لن تتخذ أي خطوة دون «رضا وتنسيق» مع المرشد الأعلى علي خامنئي، مشدداً على أن التنسيق المسبق يجب أن يضع حداً لأي اعتراضات لاحقة". 

 المصدر: وكالات 

أهم الاخبار

الحرس الثوري: صواريخنا لم تتضرر خلال الحرب الأخيرة واستشهاد رئيسي كان حادثا عرضيا

بغداد اليوم- متابعات أكد مساعد قائد الحرس الثوري الإيراني لشؤون التنسيق علي فدوي، يوم الاحد (19 تشرين الأول 2025)، أن المدن الصاروخية الإيرانية تحت الأرض لم تتعرض لأي ضرر خلال الحرب الأخيرة، مشيراً إلى أن “الصواريخ بقيت سليمة تماماً وجاهزة للاستخدام”.

اليوم, 00:42