بغداد اليوم – أربيل
حذّر الخبير في الشأن الاقتصادي، كوفند شيرواني، اليوم السبت (9 آب 2025)، من أن العودة إلى المستويات السابقة للإنتاج ليست مسألة قريبة، بل ترتبط بجملة من العوائق الفنية والقانونية التي تتطلب معالجة شاملة قبل التفكير بالأرقام المستهدفة.
وأكد شيرواني في حديث لـ"بغداد اليوم"، أن "تسليم 280 ألف برميل يوميًا في المرحلة الراهنة غير ممكن من الناحية الفنية، فالحقول التي تعرضت لأضرار منذ التوقف تحتاج إلى وقت لإعادة التأهيل وضمان جاهزيتها للإنتاج"، مشيرًا إلى أن "المشاكل العالقة مع الشركات النفطية الأجنبية ما تزال تحول دون استئناف التصدير بالكميات المطلوبة".
ويرى شيرواني أن تراكم التعقيدات على المستويين الفني والقانوني جعل الأزمة أكثر تعقيدًا مما كان متوقعًا، موضحًا أن بطء المعالجات من جانب الحكومة الاتحادية ساهم في إطالة أمد التوقف. وأضاف أن حجم الخسائر المالية منذ توقف صادرات الإقليم في عام 2023 بلغ 26 مليار دولار، وهو رقم وصفه بـ"الخطير"، كان يمكن أن يغطي جانبًا كبيرًا من العجز المالي ويعزز الموازنة العامة.
وتوقفت صادرات نفط الإقليم عبر خط جيهان التركي في ربيع 2023، بعد صدور قرار من محكمة التحكيم الدولية في باريس لصالح الحكومة الاتحادية ضد أنقرة، الأمر الذي أوقف تدفق مئات آلاف البراميل يوميًا. ومنذ ذلك الحين، خاضت بغداد وأربيل جولات تفاوضية متكررة، إلا أن الخلافات حول إدارة الحقول، وآلية توزيع الإيرادات، والعقود المبرمة مع الشركات الأجنبية، ما تزال تمثل عائقًا أمام استئناف التصدير بالمستويات السابقة.
بغداد اليوم- بغداد أفاد مصدر أمني، اليوم السبت، (9 آب 2025)، باحتراق حافلة تقل زواراً على الطريق السريع الرابط بين محافظتي البصرة وذي قار. وذكر المصدر لـ"بغداد اليوم"، ان "حافلة كبيرة تقل زائرين إيرانيين، نشب فيها النار على سريع بصرة ذي