اقتصاد اليوم, 18:33 | --


شريان الكهرباء على "المحك".. مشروع قانون أمريكي يهدد بقطع الطاقة الإيرانية عن العراق

بغداد اليوم - بغداد

حذر الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي اليوم الأربعاء (6 آب 2025)، من تداعيات مشروع قانون أمريكي جديد قُدِّم إلى الكونغرس تحت عنوان “لا طاقة إيرانية”، والذي يهدف إلى منع العراق رسمياً من استيراد الغاز والكهرباء من إيران، وذلك في إطار استراتيجية العقوبات المفروضة على طهران.

وكتب المرسومي في إيضاح تابعته "بغداد اليوم"، أن "دخول هذا القانون حيز التنفيذ سيُدخل العراق في أزمة طاقة حادة، إذ تعتمد المنظومة الكهربائية العراقية بشكل كبير على واردات الغاز والكهرباء من إيران، ما يمثل نحو 40% من إجمالي الطاقة المتاحة في البلاد، أي ما يعادل أكثر من 8 آلاف ميغاواط من المحطات العاملة بالغاز الإيراني، إضافةً إلى أكثر من 3 آلاف ميغاواط من الكهرباء المستوردة مباشرةً عبر خطوط الربط المشتركة".

وأشار المرسومي إلى أن القدرة الإنتاجية للكهرباء المستوردة من إيران موزعة على النحو التالي:

  1. الخط الإيراني (خانقين–سربيل) يوفّر نحو 927.392 ميغاواط.
  2. الخط (خور الزبير–خرم شهر) يمد العراق بـ 263.816 ميغاواط.
  3. الخط (ديالى–ميرساد) يسهم بـ 1.630.703 ميغاواط.
  4. الخط (عمارة–كرخة) يضيف 311.813 ميغاواط إلى الشبكة.

واختتم المرسومي تحذيره بالتأكيد على أن "العقوبات الأمريكية الجديدة قد تشكّل ضربة قاصمة لقطاع الطاقة العراقي، ما ينذر بأزمة كهرباء خانقة تؤثر على مختلف جوانب الاقتصاد والمجتمع في حال عدم التحرك السريع لإيجاد بدائل حقيقية ومستقرة".

أهم الاخبار

طريق الزائرين تحت الحماية.. الحشد الشعبي يرفع وتيرة التأمين من الحدود إلى بغداد - عاجل

بغداد اليوم – ديالى أكد القيادي في الحشد الشعبي صادق الحسيني، اليوم الأربعاء (6 آب 2025)، مضاعفة جهود مفارز الهندسة العسكرية لتنشيط وتأمين طرق الزائرين انطلاقاً من معبر المنذرية الحدودي باتجاه العاصمة بغداد. وقال الحسيني في حديث لـ"بغداد

اليوم, 20:35