بغداد اليوم – بغداد
أكد وزير العمل والشؤون الاجتماعية أحمد الأسدي، يوم الاثنين (4 آب 2025)، أن الوزارة تمكنت خلال السنوات الثلاث الماضية من وضع المؤسسة على السكة الصحيحة لخدمة المواطنين، مشيرًا إلى تحقيق نسب مهمة من الإنجاز في ملفي الفقر والبطالة.
وقال الأسدي في حديث متلفز تابعته "بغداد اليوم"، إن "عدد المستفيدين من الإعانات الاجتماعية بلغ 7.6 ملايين نسمة، وتم خفض نسبة الفقر من 22.5% إلى 17.5%، وتقليل معدل البطالة من 16.5% إلى 13.5%"، لافتًا إلى أن "الوزارة كشفت أكثر من 380 ألف أسرة متجاوزة على الإعانة، واستعادت نحو 280 مليار دينار خلال عام 2024".
وأضاف، أن "الوزارة ستطلق في أيلول المقبل حملة كبرى لتعقب الفقراء والكشف عن المتجاوزين، مع استمرار تحويل المستفيدين القادرين على العمل إلى وظائف في الداخلية والعدل والتربية والقطاع الخاص"، مؤكدًا أن "الغطاء المالي لا يسمح حاليًا بزيادة الإعانة، لكنه مؤمَّن، والوزارة تعمل على توسيع الشمول من خلال الأموال المستردة".
بغداد اليوم - طهران أكد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، اللواء محسن رضائي، اليوم الخميس (22 تشرين الأول 2026)، أن أي تحرك ضد بلاده سينطوي على ثمن باهظ، مشيراً إلى أن طهران لم تستخدم كامل قدراتها في المراحل السابقة وفعّلت خيارات إضافية تتناسب