بغداد اليوم – بغداد
أقام سفير مراكش في العراق عبدالكريم بنسلام، مساء الأربعاء (30 تموز 2025)، احتفالية رسمية بمناسبة الذكرى السنوية لتنصيب الملك المغربي محمد السادس، وذلك في فندق الرشيد وسط العاصمة بغداد، بحضور عدد من كبار الشخصيات الدبلوماسية والرسمية.
وبحسب مراسل "بغداد اليوم"، شهدت الاحتفالية حضور محمد بحر العلوم ممثلا عن وزارة الخارجية العراقية، إلى جانب عدد كبير من سفراء الدول المعتمدة لدى العراق ورؤساء البعثات الدبلوماسية والقنصلية.
وفي كلمته خلال المناسبة، أشاد السفير المغربي بهذا اليوم "المجيد"، مؤكداً أنه يمثل محطة وطنية مهمة في تاريخ المملكة المغربية، واستذكر أول سفير للمغرب في العراق بعد استقلال البلاد، مبرزا عمق العلاقات التاريخية التي تجمع البلدين.
كما نوّه بالدور البارز الذي يضطلع به العراق على المستوى الإقليمي والدولي، مشيرًا إلى أن العلاقات الثنائية شهدت تطورا ملحوظا في السنوات الأخيرة، وأن المملكة المغربية تسعى قدما إلى تعزيز التعاون مع بغداد في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية.
بغداد اليوم – بغداد في ظل تنامي التحذيرات من تداعيات السلاح غير المنضبط داخل العراق، أشار مختصون في الشأن الأمني إلى أن استمرار وجود فصائل خارج إطار الدولة قد يفتح البلاد على احتمالات تصعيد خطير، ليس فقط على المستوى الإقليمي، بل أيضًا في سياق التوترات