عربي ودولي 30-07-2025, 10:01 | --
+A -A


الإذاعة اليابانية: تسونامي بارتفاع 30 سنتيمترا يصل إلى هوكايدو في اليابان

بغداد اليوم - متابعة
وصلت إلى جزيرة هوكايدو في شمال اليابان، اليوم الأربعاء (30 تموز 2025)، أولى أمواج المدّ العالي (التسونامي) الناجمة عن زلزال ضخم وقع قبالة سواحل أقصى الشرق الروسي، وقد بلغ ارتفاعها 30 سنتيمترا، بحسب ما ذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية "إن إتش كاي".

وحذّرت الهيئة من أنّ أمواج تسونامي أخرى قد تتبع هذه الموجة الأولى وقد يكون ارتفاعها أعلى بكثير، علما بأنّ وكالة الأرصاد الجوية اليابانية كانت قد توقّعت أمواجا يصل ارتفاعها إلى 3 أمتار على طول السواحل الشمالية والشرقية للأرخبيل، وصولا إلى جنوب أوساكا.

وضرب زلزال عنيف -بلغت قوته 8.8 درجات- قبالة الساحل الروسي لشبه جزيرة كامتشاتكا أقصى شرق البلاد ليل الثلاثاء الأربعاء، مما أدى إلى أمواج تسونامي غمرت مناطق ساحلية شمال جزر الكوريل.

وقالت هيئة الجيوفيزياء التابعة للأكاديمية الروسية للعلوم إنه تم تسجيل 30 هزة أرضية إضافية في أعقاب الزلزال الرئيسي الذي ضرب شبه جزيرة كامتشاتكا.

ودفع الزلزال العنيف إلى إصدار تحذيرات وعمليات إخلاء عبر المحيط الهادي، إذ حذرت اليابان والصين والولايات المتحدة وبيرو والمكسيك والإكوادور من موجات تسونامي تضرب شواطئها، مما دفعها لإصدار أوامر إخلاء ومنع الأنشطة البحرية كافة.

أهم الاخبار

"بغداد اليوم" تنشر بنود الاتفاق بين أمريكا وإيران لـ 60 يوماً.. بانتظار موافقة ترامب- عاجل

بغداد اليوم - متابعة تنشر "بغداد اليوم"، اليوم الخميس ( 28 أيار 2026 )، بنود مذكرة التفاهم المتفق عليها بين الولايات المتحدة وإيران، والتي تمتد لمدة 60 يوماً، وتبقى بانتظار الموافقة النهائية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب. ووفق المعلومات التي

اليوم, 17:57