عربي ودولي 29-07-2025, 16:40 | --
+A -A


السلطات القضائية الإيرانية تلاحق رسام كاريكاتير بعد رسم مثير للجدل عن بزشكيان

بغداد اليوم- ترجمة
أعلنت السلطة القضائية الإيرانية، اليوم الثلاثاء، (29 تموز 2025)، عن فتح تحقيق رسمي بحق أحد رسامي الكاريكاتير على خلفية نشر رسم وصفته بأنه "مهين" لرئيس الجمهورية مسعود بزشكیان.
وذكرت دائرة الإعلام التابعة للقضاء في بيان لها ترجمته "بغداد اليوم"، أن النيابة العامة في طهران باشرت إجراءات قانونية بحق الرسام بعد تلقيها شكاوى حول مضمون الكاريكاتور، مشيرة إلى أنه "تم استدعاء المعني بالأمر وفتح ملف قضائي لمتابعة القضية".
وبحسب وسائل إعلام محلية، فإن الرسام المقصود هو هادي حيدري، الذي نشر في وقت سابق رسماً يُظهر الرئيس الإيراني جالساً مقلوباً على ظهر حمار كُتب عليه "الوفاق الوطني"، في إشارة اعتبرها منتقدو الرسم "إساءة مباشرة لمقام رئاسة الجمهورية".
وفي أعقاب ردود الفعل الواسعة، قام حيدري بحذف الرسم من حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، لكنه لم يصدر تعليقًا رسميًا حول الخطوة القضائية المتخذة بحقه حتى الآن.
ويعد حيدري من أبرز رسامي الكاريكاتير في إيران، وسبق أن واجه متاعب قانونية في سنوات سابقة على خلفية أعمال فنية تناولت قضايا سياسية واجتماعية حساسة.
وتأتي هذه القضية في وقت تتصاعد فيه التحذيرات بشأن حرية التعبير في البلاد، فيما يرى مراقبون أن التعامل القضائي مع الفنانين والنشطاء يبعث برسائل صارمة حول حدود النقد في الفضاء العام الإيراني.

 

أهم الاخبار

إصابة 6 أشخاص نتيجة تسرب غاز داخل مسبح الزعفرانية

بغداد اليوم - بغداد أفاد مصدر أمني، اليوم الخميس ( 28 أيار 2026 )، بإصابة ستة أشخاص نتيجة تسرب غاز الكلور داخل منظومة تصفية المياه في مسبح الزعفرانية شرقي العاصمة بغداد. وقال المصدر في تصريح لـ "بغداد اليوم" إن "تسربًا حصل داخل منظومة

اليوم, 00:17