محليات 29-07-2025, 14:04 | --


سحب ملوثة تزحف نحو بغداد.. 20 غازاً ساماً يملأ السماء في آب ولا حلول تُذكر!

بغداد اليوم – بغداد
حذر مرصد "العراق الأخضر"، اليوم الثلاثاء (29 تموز 2025)، من عودة رائحة "الكبريت" للانتشار في أجواء العاصمة بغداد اعتباراً من الشهر المقبل، نتيجة ارتفاع نسب الملوّثات الهوائية، وسط مؤشرات بيئية مقلقة.

وأوضح المرصد، في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "الرائحة التي يشكو منها السكان وتُعرف شعبياً بالكبريت، تعود في الحقيقة إلى مزيج من نحو 20 نوعاً من الغازات الملوثة، بعضها قد يؤثر بشكل مباشر على الجهازين العصبي والتنفسي لسكان بغداد".

وبيّن أن تلوث هواء العاصمة يعود إلى الاكتظاظ السكاني الكبير، والارتفاع الحاد في أعداد السيارات والمولدات، فضلاً عن الأنشطة الصناعية والخدمية غير المنظمة، وغياب منظومة متكاملة لإدارة المخلفات الصلبة.

وأضاف أن "قلة مشاريع معالجة مياه الصرف الصحي، وتراجع المساحات الخضراء داخل المدينة، تُسهم في رفع مستويات التلوث مقارنةً بمدن أخرى".

وأكد المرصد أن "وزارة البيئة والجهات الرقابية قامت بزيارات ميدانية لبعض المعامل وأغلقت المخالفة منها، لكن لا تزال عدد من المعامل تمارس نشاطها دون اتخاذ أي إجراء فعلي بحقها، مما يفاقم من الأزمة البيئية".

أهم الاخبار

الحكيم يلتقي السوداني ويناقشان الأوضاع السياسية وتأمين الانتخابات

بغداد اليوم - بغداد قال رئيس تيار الحكمة الوطني، عمار الحكيم، اليوم الخميس (9 تشرين الأول 2025)، إنه تداول مع رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، تطورات الأوضاع السياسية والعامة في البلاد. وذكر الحكيم في تدوينة له تابعتها "بغداد اليوم"، أنه

اليوم, 00:38