بغداد اليوم- بغداد
حافظ سعر صرف الدولار أمام الدينار، مساء اليوم الإثنين، (28 تموز 2025)، على استقراره في العاصمة بغداد.
وسجل سعر البيع للمائة دولار في بغداد 140250 ديناراً وبفارق (نمرتين) عن الشراء الذي سجل 138250 ديناراً.
وكان الخبير الاقتصادي منار العبيدي، قد عزا في وقت سابق اليوم الانخفاض المستمر في سعر صرف الدولار مقابل الدينار إلى عشرة أسباب رئيسية، مشيرًا إلى أن هذه العوامل متداخلة، وتفاوت تأثيرها ساهم مجتمِعًا في تعزيز قوة الدينار في السوق الموازي.
وأوضح، أن من أبرز هذه الأسباب، حالة "الانكماش الاقتصادي وتراجع الثقة الاستهلاكية"، وتوقف النفقات الاستثمارية الحكومية، وتشديد الرقابة على المنافذ الحدودية، إلى جانب تحوّل التجار إلى المنصات المصرفية الرسمية، وتراجع عمليات إعادة التصدير، فضلًا عن تسوية بعض مستحقات الشركات الأجنبية بمواد نفطية بدلًا من النقد.
بغداد اليوم – متابعة كشفت مصادر ميدانية في قطاع غزة، اليوم الخميس (9 تشرين الأول 2025)، عن تفكك ميليشيا “أبو شباب” الموالية لإسرائيل بعد رفض الجيش الإسرائيلي استقبال أفرادها مع اقتراب تنفيذ اتفاق وقف الحرب وانسحابه من القطاع. ووفقًا للمصادر، فإن الجيش