بغداد اليوم - ذي قار
حذر مجلس محافظة ذي قار، اليوم الإثنين (28 تموز 2025)، من أن الأوضاع في "هور الحمار" وصلت إلى مرحلة "خطيرة للغاية"، في ظل تصاعد معدلات النزوح وانهيار البيئة المعيشية نتيجة استمرار موجات الجفاف.
وقال عضو مجلس المحافظة، أحمد الخفاجي، في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "الوضع في هور الحمار، أحد أشهر الأهوار في جنوب العراق، أصبح حرجًا جدًا بعد تقلص كميات المياه بشكل كبير، ما أدى إلى نفوق أعداد كبيرة من الثروة الحيوانية والسمكية، وتضرر مباشر لآلاف السكان المحليين".
وأضاف أن "الضغوط المعيشية والنفسية الناتجة عن الجفاف دفعت العديد من العوائل إلى النزوح نحو مناطق أخرى، بعد أن فقدوا مصادر رزقهم التقليدية، خصوصًا في مجالات صيد الأسماك وتربية الحيوانات".
وأكد الخفاجي أن "هور الحمار، الذي يُعد من أكبر وأهم الأهوار في جنوب العراق، يشهد اليوم واحدة من أسوأ أزماته البيئية، ما يستدعي تحركًا عاجلًا من قبل الحكومة المركزية"، داعيًا إلى "تشكيل فريق وطني لإنقاذ الأهوار من شبح الجفاف والعمل على بلورة حلول حقيقية تضمن الحفاظ على هذه البيئة المتنوعة".
وأشار إلى أن "الأهوار تمثل ليس فقط تراثًا طبيعيًا وإنسانيًا، بل أيضًا مصدر عيش لعشرات الآلاف من المواطنين، ما يجعل استمرار تدهورها إنذارًا بكارثة بيئية واجتماعية شاملة".
بغداد اليوم - بغداد أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم السبت (2 آب 2025)، مواصلة الحكومة تطوير ملف الطاقة الذي يشكل قاعدة للخطط التنموية الشاملة. وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "رئيس