منوعات 20-07-2025, 17:22 | --


لأول مرة.. رصد ولادة كوكب حول نجم بعيد عن الشمس

بغداد اليوم - متابعة
تمكن فريق من الباحثين في جامعة لايدن بهولندا، اليوم الأحد (20 تموز 2025)، من رصد ولادة كوكب حول نجم يقع خارج نطاق الشمس.
والتقطت هذه المشاهد بدايات تكون كوكب، وهي لمحة نادرة عن العملية الكونية التي تؤدي إلى نشوء كواكب شبيهة بالأرض حول النجوم.
وقالت الباحثة الرئيسية في الدراسة، ميليسا مكلور، في تصريح صحفي: "لأول مرة، نتمكن من تحديد اللحظة الأولى التي يبدأ فيها تكون كوكب حول نجم غير شمسنا".
وأضافت مكلور أن "المراقبة أجريت باستخدام تلسكوب ألما وتلسكوب جيمس ويب الفضائي التابع لناسا، حيث تمكنا من تصوير مراحل تشكل نظام كوكبي جديد".
وأضافت مكلور، أنه "تم رصد تكون أولى جزيئات المادة التي تكون الكواكب حول نجم فتي يعرف باسم HOPS-315، ويقع على بعد حوالي 1300 سنة ضوئية من الأرض".
وأشارت الى أن "يعد HOPS-315 نجما أوليا، أي أنه في المرحلة الأولى من تطوره النجمي، وغالبا ما تحيط بهذه النجوم الفتية أقراص كوكبية أولية – وهي سحب دوارة من الغاز والغبار تشكل فيها الكواكب".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

السوداني: المشاركة بالانتخابات قرار يحدد المسار

رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني يستقبل مجموعة من أساتذة ونخب وكفاءات محافظة ذي قار •••••••••• استقبل رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني، اليوم الخميس، مجموعة من أساتذة ونخب وكفاءات محافظة ذي قار. وعبر سيادته عن ترحيبه بالحضور، وأكد

اليوم, 17:50