محليات 16-07-2025, 22:00 | --


باستثاء الـ 56.. المفوضية تحدد موعد قرعة أرقام الأحزاب والمرشحين

بغداد اليوم- بغداد
أعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، اليوم الأربعاء، (15 تموز 2025)، تحديد يوم الخامس من شهر آب المقبل موعدًا لإجراء قرعة أرقام الأحزاب والتحالفات والمرشحين للقوائم الانتخابية.

وقال عضو الفريق الإعلامي للمفوضية، حسن هادي زاير، للوكالة الرسمية، تابعته "بغداد اليوم"، إن "عملية القرعة الخاصة بتسلسل الكيانات السياسية ستجري في الخامس من آب المقبل، وتشمل التحالفات والأحزاب والقوائم الفردية، وسيتم تعميم الرقم الذي تحصل عليه الكتلة على جميع المحافظات".
وأضاف، أن "تسلسل المرشحين ضمن القوائم يُحدد من قبل الكيانات نفسها، في حين تشمل القرعة أيضًا المرشحين الأفراد"، مشيرًا إلى، أن "بعض الأرقام المثيرة للجدل التي تم استخدامها سابقًا مثل الرقم 56، تم استثناؤها من القرعة الحالية لرفع الحرج عنها".

وبيّن زاير، أن "القرعة ستُجرى بشكل علني بحضور وسائل الإعلام وممثلي الأحزاب ومنظمات المجتمع المدني وستُنقل تلفزيونيًا"، موضحًا، أن "المفوضية ستعلن لاحقًا عن المكان والزمان المحددين لإجرائها".
وفي ما يتعلق بعمليات المحاكاة، أوضح أن "المفوضية ستجري ثلاث مراحل من المحاكاة تبدأ بتجربة الأجهزة المحدثة التي ستصل خلال الأيام القليلة المقبلة، تليها محاكاة خاصة بموظفي المفوضية، ثم تدريب عملي لموظفي الاقتراع".

أهم الاخبار

دوي انفجار في منطقة السيدية

بغداد اليوم – بغداد كشف مصدر أمني، اليوم الثلاثاء (2 أيلول 2025)، عن تفاصيل الانفجار الذي سُمع في منطقة السيدية جنوبي العاصمة بغداد. وقال المصدر لـ "بغداد اليوم"، إن "أشخاصًا مجهولي الهوية أقدموا على رمي رمانة يدوية استهدفت منزل أحد

اليوم, 00:33