عربي ودولي اليوم, 12:54 | --


إيران: استمرار التعاون مع وكالة الطاقة الذرية مشروط بوقف الانحياز

بغداد اليوم - متابعة
شدّد الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، اليوم الخميس (10 تموز 2025)، على أن استمرار التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية مرهون بتصحيح سلوكها المنحاز تجاه طهران، محذرًا في الوقت ذاته من أن تكرار أي اعتداء على إيران سيُواجَه بردّ أكثر حزمًا وندمًا.

وجاء ذلك خلال اتصال هاتفي أجراه مع رئيس مجلس أوروبا أنطونيو كوستا، بحث فيه الجانبان آخر مستجدات الحرب الإيرانية–الإسرائيلية الأخيرة، والعلاقات بين الجمهورية الإسلامية والاتحاد الأوروبي.

وقال الرئيس الإيراني إن "بلاده كانت منخرطة في مسار دبلوماسي عندما تعرضت لهجوم مشترك من إسرائيل والولايات المتحدة"، مضيفًا: "الرد القوي الذي وجّهته إيران أجبر المعتدين على طلب وقف إطلاق النار".

واعتبر بزشكيان أن "القرارات الأخيرة للبرلمان الإيراني حول ملف التعاون مع وكالة الطاقة الذرية جاءت كردّ على تجاهل الوكالة للهجمات الإسرائيلية ضد منشآت إيران النووية"، لافتًا إلى أن "عدم حيادية تقارير الوكالة أفقدها المصداقية".

وأكد الرئيس الإيراني أن "طهران لا تزال ملتزمة بالحوار والاحترام المتبادل، لكنها تتوقع من المنظمات الدولية أن تلتزم بالقانون وألا تتحول إلى أدوات سياسية".

ومن جانبه، أعرب رئيس مجلس أوروبا عن تعازيه للشعب الإيراني في ضحايا القصف الإسرائيلي، وأكد أن الاتحاد الأوروبي "يدين الانتهاكات الإسرائيلية في غزة"، داعيًا إلى "وقف الحرب ودعم الشعب الفلسطيني".

وأبدى كوستا استعداد الاتحاد الأوروبي لتعزيز الحوار مع إيران، مؤكدًا أن "المنظمات الدولية يجب أن تبتعد عن المعايير المزدوجة وتلتزم بالعدل والحياد".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

زيارة الأعرجي تفكك أزمة المسيرات وتعيد التفاهم الأمني مع الإقليم

بغداد اليوم – أربيل أكد الباحث في الشأن السياسي نوزاد لطيف، اليوم الخميس (10 تموز 2025)، أن زيارة مستشار الأمن القومي قاسم الأعرجي إلى مدينة أربيل تمثل خطوة مهمة في استعادة التنسيق الأمني بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان، بعد أيام من التوتر

اليوم, 20:21