بغداد اليوم – ميسان
أكد مصدر أمني، اليوم الأربعاء (9 تموز 2025)، عودة الهدوء إلى قرية الصخرة في ناحية العزير جنوبي محافظة ميسان، وذلك بعد يومين من نزاع عشائري محتدم استخدمت فيه الأسلحة الخفيفة والمتوسطة.
وقال المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "قوة من الجيش وصلت إلى الجزء الشرقي من قرية الصخرة وبدأت بعمليات تمشيط واسعة، وتمكنت من الوصول إلى عدد من المنازل التي كانت محاصَرة بسبب النزاع العشائري"، مشيراً إلى أن "الاشتباكات خلال الـ48 ساعة الماضية أسفرت عن مقتل وإصابة أربعة أشخاص، وفق المعلومات الأولية".
وأضاف أن "الهدوء عاد إلى المنطقة مع توقف إطلاق النار، وسط جهود عشائرية ودينية للتوسط وإنهاء النزاع ووقف إطلاق النار المتبادل"، لافتاً إلى أن "القوة الأمنية قامت بتأمين المنازل السكنية، وانتشرت في ثلاث إلى أربع مناطق للحيلولة دون تجدد النزاع".
وأشار المصدر إلى أن "قوة أمنية أخرى باشرت بتنفيذ عمليات دهم وتمشيط لتعقّب مطلقي النار والمتسببين بالنزاع".
وأفاد مصدر أمني، اليوم الأربعاء بأن القوات الأمنية نجحت بفك الحصار عن عدد من المنازل المحاصرة بداخلها نساء وأطفال في ناحية العزير جنوبي محافظة ميسان، وذلك على خلفية اندلاع نزاع عشائري عنيف في المنطقة.
وقال المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "نزاعاً عشائرياً مسلحاً اندلع، مساء امس، في ناحية العزير، استخدمت خلاله الأسلحة الخفيفة والمتوسطة، مما تسبب بحصار عدد من المنازل التي كانت تضم نساء وأطفالاً وسط تبادل إطلاق النار".
وأضاف أن "القوات الأمنية تدخلت بشكل عاجل وتمكنت من فك الحصار وتأمين خروج المدنيين من داخل تلك المنازل بسلام، فيما باشرت عملية ملاحقة المتسببين بالنزاع".
وأكد المصدر أن "الوضع لا يزال متوتراً، وقد تم تعزيز المنطقة بقوة إضافية لمنع تجدّد الاشتباكات وفرض الاستقرار"، مشيراً إلى أن "التحقيقات جارية لتحديد أسباب النزاع ومحاسبة المتورطين".
بغداد اليوم – ديالى أعلن رئيس مجلس محافظة ديالى، عمر الكروي، اليوم الأربعاء (9 تموز 2025)، عن تشغيل جميع الوحدات الإنتاجية في محطة المنصورية الغازية شرقي المحافظة، مؤكداً أن المحطة أصبحت ترفد المنظومة الوطنية بـ600 ميغا واط من الطاقة الكهربائية. وقال