بغداد اليوم- بغداد
ترأس رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الاثنين، (7 تموز 2025)، اجتماعاً للمجلس الأعلى لشؤون المرأة، جرى خلاله بحث عدد من الملفات المعنية بدعم المرأة.
وأكد السوداني بحسب بيان لمكتب رئيس مجلس الوزراء، تلقته "بغداد اليوم"، "مواصلة النهج الحكومي في دعم المرأة، والمضي في إعداد رؤية مستقبلية لدورها وتبني الخطط التي تعزز من فاعليتها ومكانتها".
وناقش الاجتماع، وفقاً للبيان "التقرير الأولي الخاص بدور النساء في مجالات مكافحة الفقر، والتربية، والسكن، والتعليم، والصحة، ورسم السياسات، وتحديد الأولويات الخاصة بدعم المرأة ضمن المنهاج الحكومي القادم، (2026 -2030)".
وأقر الاجتماع "توجيه الوزارات والجهات غير المرتبطة بوزارة والمحافظات، لتنسيق وتنفيذ الإجراءات المقترحة لدعم المرأة اقتصادياً ضمن القطاع الخاص، وتسهيل تأسيس الشركات والعلامات التجارية الخاصة بالمرأة، وتقديم التسهيلات الضريبية للنشاط النسوي، والاستفادة من منصة "ضمان" الرقمية لتسجيل الأنشطة الاقتصادية النسائية" وفقاً لبيان مكتب رئيس مجلس الوزراء.
وتابع "كما تمت الموافقة على توجيه المؤسسات المذكورة آنفاً، باعتماد تأييد المجلس الأعلى لشؤون المرأة للنساء المشاركات في الأعمال التطوعية المنفذة بإشراف المجلس".
وفي مجال دعم أقسام المرأة في الوزارات والمؤسسات الحكومية، وجه رئيس مجلس الوزراء بإعداد الأنشطة السنوية ضمن رؤية الحكومة في دعم المرأة وتحديد التخصيصات اللازمة، لتقوم وزارة المالية بإدراجها في الموازنات السنوية" بحسب البيان.
وأشار الى "استعراض الاجتماع نتائج برنامج تدريب 500 مهندسة زراعية شابة، حيث تم إطلاق المرحلة الأولى من البرنامج برعاية المجلس، بالتعاون مع أمانة بغداد، بواقع 18 مركزاً تدريبياً".
وأضاف "كما جرى استعراض برنامج (دليل التنمية المتطور للشابات)، ونتائج المرحلة الأولى منه في محافظات بغداد، وكركوك، والبصرة، وبابل، وذي قار، وقد استهدف 250 امرأة لتدريبهن على المهارات التكنولوجية لسوق العمل، وكذلك استعراض برنامج (رائدات التغيير) الذي أطلقه المجلس الأعلى لشؤون المرأة، بشمول 540 امرأة، وتحديد البرامج التدريبية المطلوبة للشروع بالتنفيذ، والانطلاق التجريبي لمنصة (عين المرأة وأفكارها)".
واطلع المجلس الأعلى لشؤون المرأة على "التحضيرات الخاصة بتدريب 6000 شابة في عموم العراق، على برنامج متكامل في شؤون الإدارة السياحية، بالتعاون مع هيئة السياحة بوزارة الثقافة والسياحة والآثار، وإمكانية توظيفهن لاحقاً في القطاع الخاص السياحي".