سياسة اليوم, 14:44 | --


بغداد ترفض اتهامات داخلية كردستان لمؤسسة أمنية عراقية وتطالب بالأدلة

بغداد اليوم - بغداد
أكدت الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة صباح النعمان، اليوم السبت (5 تموز 2025)، رفض الحكومة الاتحادية اتهامات داخلية كردستان لمؤسسة أمنية عراقية وتطالب بالأدلة.

وقال النعمان في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "ما صدر من وزارة الداخلية في حكومة إقليم كردستان العراق من اتهام لمؤسسة أمنية عراقية رسمية أمر مرفوض ومدان وغير مسموح تحت أي ذريعة كانت، خاصة أنه صدر مع غياب الدليل الذي نطالب بتقديمه إن وجد للجهات الحكومية الرسمية".

وأضاف: "لقد أكدت الحكومة الاتحادية بمؤسساتها الأمنية، في أكثر من مناسبة، أنها لم ولن تجامل على حساب أبناء العراق الواحد وأمنهم"، مشيرا الى أنها "لن تتردد في اتخاذ الإجراءات القانونية الصارمة بحق أية جهة تحاول المساس بالاستقرار، أو الإخلال بالأمن في جميع أنحاء العراق".

وأكد، إن "التحديات الراهنة تتطلب التعاون والتنسيق من خلال القنوات الرسمية، بدلاً من اللجوء إلى المنافذ الإعلامية بتقارير وتصريحات من شأنها أن تمنح المتربّصين فرصة الإساءة للمؤسسات العراقية التي تحمي وتدافع عن العراق وصيانة أمنه، كما أنها تمنح الجهات المعادية التبريرات للنيل من استقرار العراق".

وكانت قد نفت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كردستان، يوم أمس الجمعة، صحة الأنباء التي تداولتها وسائل إعلام إيرانية بشأن تنفيذ طائرة مسيّرة هجومًا على "موقع تابع لإسرائيل" في أربيل، مؤكدة أن هذه المزاعم لا أساس لها من الصحة.

وقالت الوزارة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "الأنباء التي نشرتها عدد من وسائل الإعلام الرسمية في إيران بشأن استهداف موقع إسرائيلي في أربيل، عارية تمامًا عن الصحة ولا تمت إلى الواقع بصلة".

وأوضحت أن "ما جرى بالفعل هو سقوط طائرة مسيّرة في منطقة صحراوية قرب أربيل، ويُعتقد أن الهجوم تم من قبل جماعة مرتبطة بالحشد الشعبي بهدف خلق الفوضى".

وشددت الوزارة على أنه "لا توجد أي قواعد أو مقار تابعة لإسرائيل في إقليم كردستان"، داعية الجهات المعنية في الحكومة الاتحادية إلى "اتخاذ إجراءات قانونية بحق المتورطين، ووضع حدٍ لهذه التجاوزات التي تهدد أمن الإقليم واستقراره".

أهم الاخبار

وزارة داخلية كردستان ترد على بغداد

بغداد اليوم - توضيح من وزارة داخلية حكومة الاقليم تتطلع الجهات المعنية في الحكومة الاتحادية إلى كشف الحقائق في حال تعرض إقليم كردستان أو أي جزء آخر من العراق، ومنع تكرار التهديدات ومعاقبة مرتكبيها. في السنوات الأخيرة، تعرض الإقليم لعشرات الهجمات

اليوم, 19:01