عربي ودولي 4-07-2025, 15:22 | --


روسيا تعبر عن أملها في إنهاء الصراع الإيراني الإسرائيلي وتحقيق الاستقرار المستدام

بغداد اليوم - متابعة
أعرب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف خلال لقائه وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان، اليوم الجمعة (4 تموز 2025)، عن أمله بأن يحمل اتفاق وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل صفة مستدامة.

وقال لافروف في مؤتمر صحفي مشترك مع الوزير السعودي في العاصمة الروسية موسكو وتابعته "بغداد اليوم": "نعلق آمالا كبيرة على أن تكون حرب الـ12 يوما قد انتهت... لكننا لا نريد ترك الأمور على غاربها، لأن حزب الحرب لا يزال نشطا جدا في الشرق الأوسط".

وأضاف أن الدول الأوروبية كان لها نصيبها من مسؤولية تأجيج التوتر بين إسرائيل وإيران، حيث قدمت في الجلسة الأخيرة لمجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية في غياب أي ضرورة واضحة، قرارات حادة جدا ضد إيران والتي لم تسهم على الأقل في تخفيف التوتر، مبيناً أن "الدول الأوروبية لم تسهم في العملية التفاوضية، بل وفرت ذريعة للجوء إلى الأساليب القسرية".

من جهته، وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان وردا على سؤال صحفي حول انضمام دول المنطقة إلى اتفاقات "إبراهيم"، أكد أن الأولوية الآن يجب أن تتركز على وقف الحرب في غزة.

وقال بن فرحان: "يتوجب الآن إنهاء المعاناة الفظيعة التي يقع تحت وطأتها المواطنون الفلسطينيون في غزة"، "وأيضا في الضفة الغربية هناك موجة من التصعيد والتضييق على السلطة الفلسطينية".

ولفت إلى ضرورة بدء مشاورات حول قيام دولة فلسطينية، قائلا إن "بلاده تعول على قيادة الولايات المتحدة وعلى الرئيس ترامب للوصول إلى بر الأمان في المنطقة".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

متداول: اختفاء الإعلامي الإيراني أمير الموسوي في مصر

بغداد اليوم - بغداد تداولت مصادر إعلامية، اليوم الاثنين (8 أيلول 2025)، أنباء عن اختفاء الإعلامي الإيراني أمير الموسوي في مصر، وذلك بعد وصوله إلى مطار القاهرة بدعوة رسمية. وقد أثار غياب الموسوي علامات استفهام كبرى حول سلامته، مما أطلق مطالبات عاجلة بكشف

اليوم, 01:17