أمن اليوم, 12:51 | --


الداخلية: انخفاض نسبة الحوادث الجنائية للنصف الأول من 2025

بغداد اليوم - بغداد
أعلنت وزارة الداخلية، اليوم الخميس (3 تموز 2025)، عن انخفاض نسبة الحوادث الجنائية للنصف الأول من 2025.

وقال الناطق باسم الداخلية العقيد عباس البهادلي في بيان مقتضب تلقته "بغداد اليوم"، إن "الوزارة حققت نسبة انخفاض 13 % في الحوادث الجنائية للنصف الاول من العام الحالي 2025 مقارنة بالنصف الثاني من العام الماضي".

وكان قد افاد مصدر امني، في 26 تموز 2024، بارتفاع معدل القتل في العراق خلال حزيران 50% مقارنة بالأشهر السابقة.

وقال المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "عدد الجرائم الجنائية في العراق خلال شهر حزيران الماضي ارتفع لأعلى مستوى منذ 4 اشهر حيث جاء بالمرتبة الثالثة بعدد الجرائم بعد كل من شهر كانون الثاني وشباط".

وأضاف أن "عدد ضحايا الجرائم الجنائية بلغ 40 قتيلا بعد ان كانت تتراوح بين 23 و29 خلال أشهر ايار ونيسان واذار، فيما كان عدد القتلى في كانون الثاني 46 وفي شباط 44، وفقا لبيانات عالمية مختصة بتتبع الجرائم الجنائية الدولية".

وأوضح أنه "وفقاً لذلك يعني ان معدل القتل في العراق في شهر حزيران ارتفع 50% مقارنة بمعدل الاشهر الثلاثة التي سبقته".

ويحتل العراق المرتبة الثامنة عربياً والثمانين عالمياً من أصل 146 دولة بمؤشر الجريمة لعام 2024، وفقاً لموقع "نامبيو" الذي يُعنى بتقديم بيانات حول أسعار المستهلك، ومعدلات الجريمة، وجودة الرعاية الصحية.

أهم الاخبار

الداخلية تغيّر قواعد اللعبة.. انخفاض بالجرائم وعودة رتيبة لـ"هيبة الدولة"

بغداد اليوم - بغداد في بلد أنهكته التحديات الأمنية لعقود، من الإرهاب إلى النزاعات العشائرية، تبرز مؤخرًا مؤشرات على تراجع الحوادث الجنائية في عدد من المحافظات العراقية، مدفوعة بجملة من الإجراءات الجديدة التي تبنتها وزارة الداخلية، إلى جانب تنامي دور بعض

اليوم, 20:14