محليات 30-06-2025, 22:43 | --
+A -A


نسيم الصيف النادر.. كتلة هوائية باردة تعبر أجواء العراق وتكسر جدار القيظ

بغداد اليوم – بغداد

في تحول نادر لم تشهده البلاد منذ عقود في مثل هذا الوقت من السنة، كشف الراصد الجوي علي الجابر الزيادي، اليوم الإثنين (30 حزيران 2025)، عن اقتراب كتلة هوائية معتدلة تميل إلى البرودة من أجواء العراق، مترافقة برياح شمالية نشطة يُنتظر أن تلامس المدن خلال الساعات القليلة المقبلة.

وقال الزيادي في تصريح لـ”بغداد اليوم”، إن “الكتلة الهوائية الباردة ستبدأ بالتأثير التدريجي على المناطق الوسطى والجنوبية هذا المساء، حيث تُسجل رياح شمالية نشطة قد تثير غبارًا محليًا، خاصة في مناطق شرق واسط وميسان والبصرة”، محذرًا من تداعيات النشاط الريحي المفاجئ.

وأضاف، أن “نهار يوم غد الثلاثاء سيشهد انخفاضًا واضحًا في درجات الحرارة بمقدار خمس درجات مئوية، وهي حالة نادرة في هذا التوقيت من فصل الصيف، إذ ستتراوح درجات الحرارة بين 39 و44 مئوية في عموم المناطق الوسطى والجنوبية، وهي معدلات تُعد أقرب إلى الاعتدال مقارنة بما اعتاد عليه العراقيون في صيف تموز اللاهب”.

وأشار الزيادي إلى أن "هذا التغيير سيستمر على مدى تسعة أيام، ما يمنح البلاد فرصة قصيرة للتنفس من وطأة الحر الشديد، وسط أجواء توصف بـ”الصيفية المعتدلة” مقارنةً بالحرارة القياسية المعتادة".

كما أكد أن "الرياح الشمالية ستسهم في تخفيف الإحساس بالرطوبة والضغط النفسي، دون أي مؤشرات حالية على قدوم موجات حارة حتى منتصف تموز المقبل".

أهم الاخبار

تقلبات بطقس العراق.. أمطار رعدية و"حالوب" وتراجع واضح بدرجات الحرارة

بغداد اليوم - بغداد توقعت هيئة الأنواء الجوية، اليوم الخميس ( 26 آذار 2026 )، أن يمر الطقس بحالة عدم استقرار نتيجة امتداد منخفض جوي سطحي مترافق مع تبريد في طبقات الجو العليا، حيث يكون غائم ممطر مصحوب بالبرق والرعد مع فرص سقوط حبات البرد (حالوب)، بينما

اليوم, 09:25