بغداد اليوم – بغداد
في تحول نادر لم تشهده البلاد منذ عقود في مثل هذا الوقت من السنة، كشف الراصد الجوي علي الجابر الزيادي، اليوم الإثنين (30 حزيران 2025)، عن اقتراب كتلة هوائية معتدلة تميل إلى البرودة من أجواء العراق، مترافقة برياح شمالية نشطة يُنتظر أن تلامس المدن خلال الساعات القليلة المقبلة.
وقال الزيادي في تصريح لـ”بغداد اليوم”، إن “الكتلة الهوائية الباردة ستبدأ بالتأثير التدريجي على المناطق الوسطى والجنوبية هذا المساء، حيث تُسجل رياح شمالية نشطة قد تثير غبارًا محليًا، خاصة في مناطق شرق واسط وميسان والبصرة”، محذرًا من تداعيات النشاط الريحي المفاجئ.
وأضاف، أن “نهار يوم غد الثلاثاء سيشهد انخفاضًا واضحًا في درجات الحرارة بمقدار خمس درجات مئوية، وهي حالة نادرة في هذا التوقيت من فصل الصيف، إذ ستتراوح درجات الحرارة بين 39 و44 مئوية في عموم المناطق الوسطى والجنوبية، وهي معدلات تُعد أقرب إلى الاعتدال مقارنة بما اعتاد عليه العراقيون في صيف تموز اللاهب”.
وأشار الزيادي إلى أن "هذا التغيير سيستمر على مدى تسعة أيام، ما يمنح البلاد فرصة قصيرة للتنفس من وطأة الحر الشديد، وسط أجواء توصف بـ”الصيفية المعتدلة” مقارنةً بالحرارة القياسية المعتادة".
كما أكد أن "الرياح الشمالية ستسهم في تخفيف الإحساس بالرطوبة والضغط النفسي، دون أي مؤشرات حالية على قدوم موجات حارة حتى منتصف تموز المقبل".
بغداد اليوم- متابعة وجه ملك المغرب محمد السادس، اليوم الجمعة، (31 تشرين الأول 2025)، خطاباً إلى شعبه، وذلك في أعقاب اعتماد مجلس الأمن الدولي قراراً وصفه بـ "التاريخي" يكرّس مبادرة الحكم الذاتي كإطار أوحد للحل السياسي لنزاع الصحراء المغربية.