بغداد اليوم – بغداد
أفاد مصدر قضائي، اليوم الاثنين (30 حزيران 2025)، بأن القضاة الستة في المحكمة الاتحادية العليا، إضافة إلى ثلاثة قضاة احتياط، سحبوا استقالاتهم التي قدموها مؤخرًا، وعادوا إلى ممارسة مهامهم القضائية رسميًا، بعد تعيين رئيس جديد للمحكمة.
وقال المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "القضاة قرروا سحب استقالاتهم واستئناف عملهم، بعد إحالة الرئيس السابق للمحكمة جاسم محمد عبود إلى التقاعد لأسباب صحية، وتكليف القاضي منذر إبراهيم حسين برئاسة المحكمة".
وأضاف، أن "عودة القضاة جاءت بعد استقرار القيادة الجديدة للمحكمة، واستجابةً لمتطلبات المرحلة وضمانًا لعدم تعطيل عمل المؤسسة الدستورية الأعلى في البلاد".
وكانت المحكمة الاتحادية العليا قد شهدت في وقت سابق أزمة داخلية إثر استقالة 9 من أعضائها، بينهم 6 قضاة و3 احتياط، ما أثار مخاوف من تعطيل قرارات المحكمة. وبعد تقاعد الرئيس السابق، تم ترشيح القاضي منذر إبراهيم حسين من قبل مجلس القضاء الأعلى، بانتظار المرسوم الجمهوري لتثبيته رسميًا في المنصب.
بغداد اليوم – بغداد أعلن قسم التنبؤ الجوي في وزارة النقل، مساء اليوم الاثنين (30 حزيران 2025)، عن اندفاع موجة غبار واسعة النطاق من شمال غرب البلاد باتجاه المناطق الوسطى والجنوبية والشمالية، وذلك نتيجة تأثر البلاد بكتلة هوائية معتدلة تسببت بانخفاض درجات