محليات 30-06-2025, 16:15 | --


السوداني يطلق شرارة الشمس.. 300 ميغاواط تدخل المنظومة الوطنية قريباً

بغداد اليوم - ديالى
في خطوة تمهد لتحول جذري في ملف الطاقة بمحافظة ديالى، كسر رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني حاجز الروتين الحكومي، معبداً الطريق لانطلاق مشاريع طاقة شمسية ستعيد رسم خريطة الكهرباء في المحافظة، وتضعها على مسار الطاقة النظيفة لأول مرة بهذا الحجم.

النائب عن ديالى، مضر الكروي قال، اليوم الاثنين (30 حزيران 2025)، إن “رئيس مجلس الوزراء وجّه بإزالة جميع العقبات الإدارية والروتينية التي كانت تعيق انطلاق ثلاثة مشاريع كبرى لإنشاء محطات طاقة شمسية بقدرة إجمالية تفوق 300 ميغاواط”، مضيفاً أن “هذه المحطات ستُربط بالمنظومة الوطنية، ما سيُسهم بتخفيف الأحمال، خصوصاً في فترات الذروة”.

وأشار الكروي، في تصريح خاص لـ”بغداد اليوم”، إلى أن “المشاريع سيجري تنفيذها من قبل شركات دولية متخصصة، باستخدام آلاف الألواح الشمسية، وستُقام في مواقع تم اختيارها شمال وشمال شرق المحافظة وفق معايير فنية دقيقة”، مؤكداً أن “التوجيهات كانت واضحة بضرورة المباشرة الفورية بالمرحلة الأولى من المشروع”.

وتابع أن “إطلاق هذه المشاريع يمثل بداية لعصر جديد في ديالى، يعزز الاستقرار الكهربائي، ويخفّف الاعتماد على الوقود التقليدي، في إطار استراتيجية حكومية أوسع لتحويل العراق إلى مركز إقليمي للطاقة المتجددة”.

ومع اقتراب عام 2026، توشك شمس ديالى أن تشرق كهربائياً، لا من السماء فقط، بل من محطات ستنير منازلها بوهج الاستقلال الطاقي، معلنة نهاية فصل طويل من الظلام والانقطاعات.

أهم الاخبار

اتحاد جدة يخطط لتأمين استمرار بنزيما بعقد جديد

بغداد اليوم - متابعة ذكرت تقارير صحافية سعودية، اليوم الأحد (27 تموز 2025)، أن نجم نادي اتحاد جدة الفرنسي، كريم بنزيما، يقترب من تجديد عقده مع بطل دوري روشن للمحترفين. وتشهد مفاوضات تجديد عقد النجم الفرنسي كريم بنزيما مع نادي الاتحاد تطورات إيجابية، حيث

اليوم, 14:26