سياسة أمس, 19:22 | --


مصدر: القضاء يصدر امرا بـ"تجريم" النائبة عالية نصيف ورفع الحصانة عنها

بغداد اليوم- بغداد
أفاد مصدر مطلع، اليوم الأحد، (29 حزيران 2025)، بان القضاء العراقي، أصدر حكمًا جزائيًا بإدانة النائبة عالية نصيف جاسم، النائب الأول لرئيس لجنة النزاهة البرلمانية، بعد رفع الحصانة عنها.
وذكر المصدر لـ"بغداد اليوم"، ان "الحكم جاء على خلفية شكوى قدمها الحقوقي في وزارة الداخلية (حسين يوسف التميمي) بصفته الشخصية، تتهمه فيها بالإساءة والتشهير والاعتداء اللفظي غير الأخلاقي في وسائل الإعلام، ونسبة أفعال جرمية كاذبة إليه ثبت عدم صحتها في التحقيقات القضائية والإدارية بعد تنفيذ التميمي لواجب رسمي أصيل كلف به من دائرته وبقرار قضائي سابق في عام 2019".
وأوضح، ان "الهيئة التمييزية الجزائية بينت أن الأدلة المتحصلة في القضية كانت كافية لإدانة المتهمة وتجريمها وفق مادة الاتهام، وان العقوبة المفروضة بحقها الحبس أربعة أشهر في حال عدم دفع الغرامة جاءت متناسبة مع الفعل المرتكب وتقرر تصديق قرار الحكم".
ويُعد هذا الحكم الجزائي، الصادر من مجلس القضاء الأعلى والمصادق عليه تمييزًا، وفقاً للمصدر "مؤشرًا سلبيًا (قيدًا جنائيًا) يؤثر على حسن السيرة والسلوك الخاصة بالمرشح للانتخابات النيابية، حتى وإن كانت المادة القانونية التي تم الحكم بموجبها من الجرائم غير المخلة بالشرف".

أهم الاخبار

خبير إيراني: إسرائيل ستهاجمنا الأسبوع المقبل كحد أقصى - عاجل

بغداد اليوم- متابعة توقع الخبير الستراتيجي الإيراني، إبراهيم متقي، يوم الأحد، (29 حزيران 2025)، أن تشن إسرائيل هجومًا جديدًا على إيران "الأسبوع المقبل كحد أقصى"، بدعم مباشر من الولايات المتحدة الأمريكية. وأفاد متقي في تصريح للتلفزيون الإيراني،

اليوم, 00:08