بغداد اليوم - متابعة
أعلنت وسائل إعلام إيرانية، اليوم السبت (28 حزيران 2025)، بأن ايران بدأت باقامة مراسم التشييع الرسمية من أطفال ونساء وعلماء وقادة وشهداء آخرين ممن استشهدوا في الضربات الإسرائيلية خلال حرب الإثني عشر يوما بين البلدين.
وبحسب وكالات إعلامية إيرانية تابعتها "بغداد اليوم"، أنه "انطلقت مواكب التشييع من ساحة الثورة إلى ساحة الحرية في طهران وسط حشود غفيرة من المواطنين والمسؤولين العسكريين، والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان".
وذكرت الوكالات أن "جثماني اللواء غلام علي رشيد، الذي كان قائد مقر خاتم الأنبياء المركزي، وابنه أمين عباس رشيد من بين المشيعين في طهران اليوم، كذلك جثمان العالم النووي مهدي طهرانجي، وغيره من العلماء الذريين والقادة العسكريين، والمدنيين الذين استشهدوا في الهجوم الإسرائيلي الذي استمر 12 يوما على إيران".
وكانت السلطات الإيرانية أعلنت بوقت سابق أن عدد الشهداء في إيران بلغ 610 أشخاص على الأقل، وتشمل هذه الحصيلة الضحايا المدنيين فقط، من بينهم 13 طفلا وخمسة من الطواقم الطبية، إضافة إلى إصابة أكثر من 4700 شخص.
كما استشهد عدد كبير من القادة العسكريين الإيرانيين وكبار العلماء النوويين في الأيام الأولى للهجوم.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم – بغداد أوضح مستشار وزارة الكهرباء، عبد الحمزة هادي، اليوم الاثنين (11 آب 2025)، أن الحمل الزائد في محافظات بابل والنجف وكربلاء، مع دخول ملايين الزائرين، كان السبب المباشر في خروج خط 400 ك.ف عن الخدمة، ما أدى إلى انهيار المنظومة الكهربائية