محليات 25-06-2025, 23:03 | --
+A -A


التخطيط توضح: الأجهزة اللوحية المهداة للأردن خالية من البيانات ولا تمس سرية المعلومات

بغداد اليوم – بغداد

أكدت وزارة التخطيط، اليوم الأربعاء (25 حزيران 2025)، أن الأجهزة اللوحية (التابلت) التي تم إهداؤها إلى الأردن لدعم تنفيذ التعداد العام للسكان، خالية تماماً من أي بيانات أو معلومات، مشددة على أنها لا تمثل سوى 5% فقط من مجموع الأجهزة التي استُخدمت في التعداد السكاني والمسكَني لعام 2024 في العراق.

وذكر بيان صادر عن المكتب الإعلامي للوزارة وتلقته "بغداد اليوم"، أن "الجانب الأردني كان قد طلب استعارة نحو 12 ألف جهاز لوحي لأغراض إحصائية، إلا أن الحكومة العراقية قررت تقديمها كهدية، في إطار تعزيز التعاون الثنائي وتوطيد العلاقات الأخوية بين البلدين".

وأوضح البيان أن "الأجهزة المهداة جاهزة للاستخدام التقني فقط ولا تحتوي على أي بيانات شخصية أو معلومات سرية، ولا تُشكّل أي تهديد يتعلق بالخصوصية أو أمن المعلومات".

وفي وقت سابق من اليوم الأربعاء (25 حزيران 2025)، كشف النائب رائد المالكي إن الحكومة أهدت أكثر من 12 ألف جهاز تابلت (آيباد) إلى المملكة الأردنية الهاشمية، مشيرًا إلى أن قيمتها تتجاوز أربعة مليارات دينار عراقي.

وذكر المالكي في تدوينة تابعتها "بغداد اليوم"، أن "هذه الأجهزة تم استخدامها في تحميل معلومات كل العراقيين خلال التعداد، وبالتالي، وفي ظل وجود أنواع من البرامج التي تتيح استعادة المعلومات، لا يصح إعطاؤها إلى جهات أجنبية".

وأضاف: "كان بالإمكان إهداؤها لكثير من الطلبة وللمدارس لاستخدامها في المجال التعليمي".

وتابع النائب بالقول: "الكل تتكلم فقط على رئيس الوزراء، لكن المشكلة أننا لا نعرف ما هو دور السادة الوزراء بصفتهم أعضاء ويصوتون على قرارات مجلس الوزراء".

أهم الاخبار

خطوات بسيطة لتوفير مساحات تخزين كبيرة على "آيفون"

بغداد اليوم - متابعة كشف المؤسس المشارك لمنصة تعليمية في الذكاء الاصطناعي وخبير تقني، براديب باندي، اليوم السبت ( 30 أيار 2026 )، عن مجموعة خطوات بسيطة يمكن أن تساعد مستخدمي أجهزة "آيفون" على استعادة مساحات تخزين كبيرة، بعد ملاحظة فقدان

أمس, 23:51