بغداد اليوم – السليمانية
أعلنت اللجنة الأمنية في مجلس محافظة السليمانية، اليوم الثلاثاء (24 حزيران 2025)، إلغاء تصاريح التظاهرات المزمع إقامتها احتجاجاً على تأخر صرف الرواتب، مرجعة القرار إلى “دواعٍ أمنية” في ظل الأوضاع الإقليمية المتوترة.
وقالت اللجنة في بيان تابعته "بغداد اليوم"، إنها “تؤكد دعمها الكامل والمطلق للحقوق المالية المشروعة للمعلمين والموظفين والمتقاعدين”، مشيرة إلى أنها “تتفهم تماماً الظروف المعيشية القاسية التي يمر بها المواطنون نتيجة تأخر الرواتب”.
وأضاف البيان أن “صوت المحتجين ومطالبهم قد وصل بالفعل إلى السلطات في إقليم كردستان والحكومة الاتحادية”، لافتاً إلى أن “المرحلة الحالية لا تحتمل تصعيداً إضافياً في الشارع، نظراً لحساسية الوضع الأمني في المنطقة”.
ودعت اللجنة إلى “تأجيل التظاهرات إلى حين تحسن الأوضاع الأمنية، بما يضمن تنظيم احتجاجات سلمية تعبّر عن المطالب المشروعة بعيداً عن خطر الانزلاق في أية توترات غير محمودة العواقب”.
وكان ناشطون ونقابات مهنية قد دعوا إلى تنظيم تظاهرات واسعة في الأيام المقبلة للمطالبة بصرف الرواتب وإنهاء ما وصفوه بـ”الإهمال المتكرر” من قبل الجهات المعنية، في وقت تشهد فيه المنطقة تصاعداً في التوترات الأمنية على مستوى الإقليم، لا سيما مع تداعيات الهجمات المتبادلة بين إيران والولايات المتحدة، وتزايد النشاطات الأمنية والعسكرية في بعض المناطق الحدودية.
ويأتي قرار اللجنة الأمنية في السليمانية بإلغاء تصاريح التظاهر كخطوة احترازية تهدف إلى منع حدوث أي انزلاقات أمنية محتملة، فيما يعتبره مراقبون مؤشراً على خشية السلطات من اتساع رقعة الغضب الشعبي وصعوبة احتوائه في ظل هشاشة الأوضاع الحالية
بغداد اليوم- بغداد كشفت وزارة المالية، عن الآلية المعتمدة لاحتساب "كتب الشكر" الممنوحة للموظفين، وذلك بناءً على إجابة قانونية موجهة إلى وزارة الصحة، والتي جاءت توضيحًا لاستفسار النائب محمود القيسي بشأن احتساب قِدَم الخدمة لمدة 6 أشهر عن هذه