عربي ودولي اليوم, 04:15 | --


ترامب يعلن قصف منشآت نووية إيرانية.. والتلفزيون الإيراني يؤكد: الهجوم مدعوم أمريكيًا

بغداد اليوم – متابعة

أكد التلفزيون الرسمي الإيراني "صدا و سیما"، فجر الأحد (22 حزيران 2025)، وقوع هجوم استهدف مواقع داخل البلاد، مشيرًا إلى تقارير أولية تفيد بتورط الولايات المتحدة بشكل مباشر في العملية التي طالت ثلاث منشآت نووية تقع في نطنز، فردو، وأصفهان.

ونقلت شبكة "خبر" الرسمية خبراً عاجلاً أفاد بقيام الولايات المتحدة بشن غارات جوية على مواقع نووية حساسة، في حين ذكرت وكالة "انتخاب" الإيرانية أن الهجمات "جاءت بدعم مباشر من واشنطن"، دون أن يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من الحكومة الإيرانية حول تفاصيل الأضرار.

وفي واشنطن، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عبر بيان نُشر على منصة "تروث سوشال"، أن مقاتلات أمريكية نفذت عملية عسكرية فجر اليوم استهدفت منشآت نووية إيرانية، مؤكدًا أن الطائرات ألقت "حمولة كاملة من القنابل" على منشأة فردو النووية قبل مغادرتها المجال الجوي الإيراني.

وقال ترامب في بيانه: "نفذنا العملية بنجاح... والآن، حان وقت السلام".

وفي السياق ذاته، نقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول أمريكي أن قاذفات من طراز B-2، القادرة على حمل قنابل خارقة للتحصينات تزن 30 ألف رطل، شاركت في الضربات، ما يعزز تقديرات أن العملية استهدفت منشآت تحت الأرض.

وشهدت إيران في وقت متزامن تقارير محلية عن سماع دوي خمسة انفجارات قرب منشآت نووية في أصفهان، بالإضافة إلى أنباء عن إسقاط طائرة مسيّرة إسرائيلية بالقرب من منشأة فردو وسط استنفار واسع لمنظومات الدفاع الجوي في عدد من المحافظات.

ورغم غياب تصريح رسمي من طهران بشأن تفاصيل الأضرار، إلا أن مراقبين رجحوا أن الهجوم يمثل تحولاً خطيرًا قد يُشعل مواجهة مباشرة بين إيران والولايات المتحدة، وسط ضغوط شعبية متزايدة داخل إيران للرد.

أهم الاخبار

تفاصيل الهجوم الأمريكي على فوردو ونطنز فجر اليوم

بغداد اليوم – متابعة كشفت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، اليوم الأحد (22 حزيران 2025)، أن ثلاثة مسؤولين إيرانيين أبلغوها باعتقادهم أن الولايات المتحدة شنت هجمات جوية فجرًا استهدفت منشآت نووية حساسة، من بينها موقع فوردو ونتانز، في الساعة 2:30 صباحًا

اليوم, 04:15