اقتصاد 18-06-2025, 20:13 | --


هل يتأثر إقليم كردستان بإيقاف الغاز الإيراني؟

بغداد اليوم - السليمانية
أكد الخبير في الشأن النفطي بهجت أحمد، اليوم الأربعاء (18 حزيران 2025)، أن إقليم كردستان لا يعتمد على الغاز الإيراني في إنتاج الطاقة الكهربائية.

وقال أحمد في حديث لـ "بغداد اليوم" إن "إقليم كردستان يعتمد على حقل كورمور الغازي الموجود في ناحية قادر كرم بقضاء جمجمال في السليمانية، ولا يستورد أي كميات من الغاز الإيراني".

وأضاف أن "الإقليم لن يتأثر إذا توقف إنتاج الغاز الإيراني، نتيجة الحرب الدائرة بين إسرائيل وإيران، وفي حال تعرضت المنشآت الغازية للقصف، ولكن سيتأثر بدرجة قليلة، اذا تعرضت مصافي الوقود الإيرانية للقصف، أو انقطع الوقود الإيراني، كونه يستورد كميات من الوقود الإيراني بشكل يومي، وخاصة مادة البنزين".

ويستورد إقليم كردستان المشتقات النفطية من إيران خاصة مادة البنزين، حيث إن 70% من حاجة الإقليم يتم استيرادها من إيران.

وتعرضت محطات الطاقة و عددا من مصافي النفط والغاز  إلى استهداف إسرائيلي، في إطار الحرب الدائرة منذ يوم الجمعة الماضية بين إسرائيل وإيران. 

أهم الاخبار

جمع تواقيع لإدراج قانون هيئة الحشد ضمن جدول أعمال جلسة اليوم

بغداد اليوم - بغداد رفعت لجنة الأمن والدفاع النيابية، اليوم السبت (2 آب 2025)، كتاباً إلى رئاسة مجلس النواب لإدراج قانون هيئة الحشد الشعبي ضمن جدول أعمال جلسة البرلمان، فيما رفعت كتلة الاطار التركماني كتابا الى مجلس النواب تطالب فيه ادراج قانون الحشد

اليوم, 15:43