بغداد اليوم – متابعة
أكد قائد القيادة المركزية الأمريكية، الجنرال مايكل كوريلا، خلال إحاطة قدمها أمام الكونغرس الأمريكي، اليوم الثلاثاء (10 حزيران 2025)، أن "فصائل مسلحة مرتبطة بإيران" تحاول تقويض القوات الأمنية العراقية وقوات الحشد الشعبي، بما يخدم مصالح طهران على حساب سيادة العراق واستقراره.
وبحسب ما ترجمت "بغداد اليوم"، قال كوريلا، في شهادته أمام أعضاء الكونغرس، إن "القيادات العسكرية العراقية تدرك أهمية العلاقة مع الولايات المتحدة، وأن عراقًا مستقرًا يُسهم في تحقيق استقرار أوسع في الشرق الأوسط".
وأضاف أن "إيران تضاعف جهودها للحفاظ على نفوذها في العراق، لكن الواقع يؤكد أن العراق دولة ذات سيادة، وأن العراقيين لا يرغبون بأن يكون بلدهم تابعًا لطهران"، مشيرًا إلى أن "أداء القوات العراقية في ملاحقة تنظيم داعش جيد للغاية".
وكشف كوريلا أن "عدد مقاتلي داعش في العراق وسوريا يقدّر بنحو ألفي عنصر، في وقت يحتجز نحو 8 آلاف منهم في مرافق يديرها شركاء واشنطن الأكراد في سوريا".
وفي سياق متصل، أشار الجنرال الأمريكي إلى أن "قواته قتلت في نيسان 2024 خبيرًا حوثيًا في الطائرات المسيّرة، وآخر لبنانيًا من حزب الله، كانا يقدمان الدعم والتدريب لفصائل كتائب حزب الله في العراق".
بغداد اليوم – متابعة أعلن الحرس الثوري الإيراني، صباح اليوم الجمعة (13 حزيران 2025)، استشهاد القائد العام الفريق حسن سلامي، إثر الضربة الجوية التي نفذتها إسرائيل فجرًا على مقر قيادة الحرس في طهران، متهمًا الولايات المتحدة بـ"المشاركة الكاملة"