اقتصاد 9-06-2025, 23:59 | --
+A -A


البصرة تستعد لإنتاج البنزين محليًا وتقليل الاستيراد

بغداد اليوم – بغداد

أعلن وزير النفط العراقي حيان عبد الغني، اليوم الإثنين (9 حزيران 2025)، أن معمل FCC في محافظة البصرة سيتم افتتاحه رسميًا منتصف شهر أيلول المقبل، مؤكدًا أن تشغيله سيُسهم بشكل مباشر في تقليل كميات استيراد البنزين المستورد إلى حدود 3,000 – 4,000 متر مكعب يوميًا فقط.

وأضاف الوزير في تصريح صحفي، تابعته "بغداد اليوم"، أن "العراق كان يستورد سابقًا ما يصل إلى 16 ألف متر مكعب من البنزين يوميًا، ما كان يُشكّل عبئًا ماليًا كبيرًا على الموازنة"، مشيرًا إلى أن ملف استيراد المشتقات النفطية كلّف الدولة نحو 5 مليارات دولار سنويًا.

وأوضح أن "المرحلة المقبلة ستشهد تحولًا كبيرًا في ملف الطاقة التكريرية"، مبينًا أن "افتتاح معمل كركوك المرتقب لاحقًا، سيسهم في إنهاء ملف الاستيراد نهائيًا، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المشتقات النفطية".

أهم الاخبار

المدرس "يكشف المستور": مافيات عقارية وموظفون بالكهرباء يعرقلون استملاك أراضي الموظفين- عاجل

بغداد اليوم - بغداد استكمالاً للملف الذي فتحته وكالة "بغداد اليوم" بشأن أراضي موظفي وزارة الكهرباء، كشف رئيس مجلس إدارة الجمعية التعاونية الإسكانية للموظفين، مصعب المدرس، اليوم الأربعاء ( 25 آذار 2026 )، عن عمليات عرقلة وابتزاز ممنهجة تطال حقوق

اليوم, 15:17