منوعات 3-06-2025, 20:22 | --


لأول مرة منذ قرن.. رصد زهرة نادرة في بريطانيا

بغداد اليوم- متابعة
رُصدت في البيئة للمرة الأولى منذ قرن زهرة أوركيد نادرة كادت تنقرض في بريطانيا، في ثمرة جهود طويلة للحفاظ عليها، على ما أعلن خبراء، اليوم الثلاثاء (3 حزيران 2025).
كان يُعتقد أن هذه الزهرة التي تحمل اسم "خف السيدة الأصفر" lady's-slipper orchid وتتميز ببتلات أرجوانية، قد انقرضت في أوائل القرن العشرين، نتيجة الإفراط في جمعها المرتبط بالاهتمام الكبير بها خلال العصر الفيكتوري (1837-1901).
ولكن في العام 1930، رُصدت زهرة واحدة في مكان ناءٍ في منتزه يوركشاير ديلز الوطني شمال انجلترا. أُبقي موقعها سرا، وتناوب متطوعون على منع سرقتها.
وللمرة الأولى منذ هذا الاكتشاف وبعد نحو قرن، أعلنت مؤسسة "يوركشاير وايلدلايف تراست" ومجموعات حفظ أخرى أنها رصدت زهرة واحدة في البرية في موقع إعادة دمج في يونيو (حزيران) 2024.
وقبل عامين، حصلت المنظمة على منحة من هيئة بريطانية تُعنى بحماية البيئة، بهدف الاعتناء بزهرة الأوركيد هذه وإعادة زراعتها في المناطق المناسبة.
وقال جونو ليدلي، مدير المشروع في "يوركشاير وايلدلايف تراست": "إن رؤية أعداد وفيرة من زهور خف السيدة الأصفر تعاود التكاثر يمنحنا أملا فعليا في المستقبل".
وبدأت الجهود الرامية إلى جعل هذه الزهرة النادرة تتكاثر في تسعينيات القرن الماضي، ولا سيما في حدائق "كيو" الملكية.
وقد وُجّه نداء مساعدة لإنقاذ بعض زهور الأوركيد البرية من مالكيها ومحاولة جعلها تتكاثر.
وقال المسؤول عن الأبحاث في حدائق "كيو" مايك فاي "إنّ محاولة إنقاذ هذه الزهرة كان لسنوات كثيرة أحد أهم مشاريع حفظ الحدائق الملكية في بريطانيا".
 

أهم الاخبار

ثروات الاقليم تشن هجوماً على بيان النفط الاتحادية وتوجه اتهامات خطيرة

بغداد اليوم – كردستان ردّت وزارة الثروات الطبيعية في حكومة إقليم كردستان، اليوم الخميس (5 حزيران 2025)، على بيان أصدرته وزارة النفط الاتحادية، واتهمت فيه الإقليم بالتسبب في تعطيل تصدير النفط، مشددة على أن الحكومة الاتحادية "تتنصل من التزاماتها

اليوم, 16:28