محليات 3-06-2025, 10:48 | --


الصحة البيطرية بالعراق تكثف جهودها لمواجهة الحمى النزفية قبل عيد الأضحى

بغداد اليوم - بغداد

كثفت دوائر البيطرة في عموم المحافظات العراقية، اليوم الثلاثاء (3 حزيران 2025)، جهودها الوقائية والاحترازية للحد من انتشار مرض الحمى النزفية، الذي سجل ارتفاعًا في عدد الإصابات والوفيات.

وقال مدير قسم الوبائيات في دائرة البيطرة بوزارة الزراعة، الدكتور ثائر صبري حسين في تصريح للصحيفة الرسمية تابعته "بغداد اليوم"، إن "عدد الحالات المؤكدة حتى الآن بلغ 93 إصابة و11 حالة وفاة".

وتصدرت محافظة ذي قار القائمة بتسجيل 29 حالة إصابة وحالة وفاة واحدة، تليها بغداد التي سجلت 14 إصابة وحالتي وفاة.

دعوات للذبح المنظم وتوعية مجتمعية


أكد حسين "أهمية الالتزام بالذبح في المجازر النظامية، أو في أماكن مناسبة خارج المدن، لتجنب الذبح العشوائي في المنازل، مع تشديد الرقابة على حركة المواشي بين المناطق السكنية، حرصًا على سلامة المواطنين". كما أشار إلى "أهمية دور التوعية المجتمعية، بالتعاون مع رجال الدين ورؤساء العشائر، ولا سيما مع تسجيل نسبة إصابة مرتفعة بين النساء".

إجراءات حكومية لمكافحة المرض


وأشارت اللجنة العليا للصحة، التي تضم وزارات الصحة والبيئة والزراعة ومنظمة الصحة العالمية، إلى تخصيص مبلغ 1.75 مليار دينار لشراء الأدوية واللقاحات ودعم عمليات الرش المكثفة لمكافحة القراد الناقل للمرض، كما تم تفعيل حملات رش مبيدات مكثفة في محافظة ذي قار، التي أعلنت منطقة وبائية، إضافة إلى دعم جهود وزارة الداخلية باستخدام مرشات عملاقة للقضاء على الطفيليات، ما يعزز فرص السيطرة على المرض واحتواء انتشاره خلال موسم الأضاحي.

أهم الاخبار

بوتين يعلق على ضياع جائزة نوبل للسلام من ترامب

بغداد اليوم- متابعة قال الرئيس فلاديمير بوتين، اليوم الجمعة، (10 تشرين الأول 2025)، إن قرار منح جائزة نوبل للسلام لشخص آخر غير الرئيس الأمريكي دونالد ترامب "ليس من شأنه"، مؤكدا أن لجنة نوبل أضرّت بهيبة الجائزة. وجاءت تصريحات بوتين تعليقا على

اليوم, 16:42