عربي ودولي 2-06-2025, 11:45 | --
+A -A


جولة مفاوضات روسية - أوكرانية جديدة تنطلق في إسطنبول وسط تحذيرات من الكرملين

بغداد اليوم - متابعة

أفادت وسائل إعلام دولية، اليوم الاثنين (2 حزيران 2025)، بأن جولة جديدة من المفاوضات المباشرة بين روسيا وأوكرانيا ستنطلق في قصر سيراجان بمدينة إسطنبول التركية، ومن المقرر مبدئيًا أن تبدأ المحادثات الساعة 13:00 بتوقيت موسكو.

وذكرت الوسائل التي تابعتها "بغداد اليوم"، أن "وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، والوفد الروسي مستعد لتقديم مذكرة للوفد الأوكراني بشأن التسوية".

وأضافت أن "المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، يشير إلى أن موسكو تعتبر أنه من الخطأ إفشاء مواقفها التفاوضية عبر وسائل الإعلام".

وبحسب التقارير، وصل الوفد الروسي إلى إسطنبول بالتشكيل نفسه الذي كان عليه في الجولة الأولى، ويترأسه مساعد الرئيس الروسي فلاديمير ميدينسكي.

وذكرت الوسائل أن "الوفد الروسي المشارك في المفاوضات بشأن التسوية الأوكرانية وصل على متن الطائرة التي هبطت في مطار أتاتورك الساعة 20:23 بتوقيت موسكو".

تأتي هذه الجولة الثانية من المفاوضات بعد جولة سابقة في مايو الماضي، والتي أسفرت عن تبادل للأسرى لكن دون تحقيق تقدم كبير نحو وقف إطلاق النار أو اتفاق سلام شامل. وتصاعدت حدة التوتر العسكري بين الطرفين قبيل المحادثات، مع استمرار الهجمات المتبادلة.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

الصحة العالمية تحذر من ارتفاع إصابات السرطان إلى 35 مليون حالة سنويا بحلول 2050

بغداد اليوم - متابعة حذرت منظمة الصحة العالمية، اليوو الخميس ( 9 تموز 2026 )، من تصاعد العبء العالمي لمرض السرطان، متوقعة ارتفاع عدد الإصابات الجديدة إلى نحو 35 مليون حالة سنويًا بحلول عام 2050، مقارنة بـ20.6 مليون حالة مسجلة عام 2024، في حال عدم اتخاذ

اليوم, 13:03