بغداد اليوم – متابعة
أثار الرئيس السوري الجديد، أحمد الشرع، اليوم الأحد (1 حزيران 2025)، جدلاً واسعاً بعد تصريحات أدلى بها لصحيفة إسرائيلية، أعلن خلالها عن وجود "مصلحة مشتركة" بين دمشق وتل أبيب، مؤكداً أن الجانبين يشتركان في "عدو مشترك"، دون أن يحدده صراحة.
وقال الشرع، في مقابلة مع صحيفة Jewish Journal الإسرائيلية، إن "الطريق نحو السلام مع إسرائيل يمكن أن يؤدي إلى استقرار المنطقة، وإيقاف الحرب، من خلال الاحترام المتبادل بين الطرفين"، بحسب ما نقلته شبكة The Cradle الأمريكية في تقرير ترجمته "بغداد اليوم".
ووصفت الشبكة تصريحات الشرع بأنها "تلويح واضح برغبة في التطبيع مع إسرائيل"، مشيرة إلى أن "مسؤولين من حكومة الشرع عقدوا في الفترة الماضية اجتماعات مباشرة مع نظراء إسرائيليين، لبحث إمكانية تطبيع العلاقات وترسيم الحدود".
ويأتي هذا التطور في ظل استمرار تمركز القوات الإسرائيلية في مناطق سورية، أبرزها جبل الشيخ والمناطق الدرزية جنوب البلاد، والتي سيطرت عليها بعد انهيار النظام السابق وبسط الشرع نفوذه على الحكم.
وتُعد هذه التصريحات هي الأولى من نوعها التي تصدر عن رئيس سوري بشكل علني تجاه إسرائيل، ما يفتح الباب أمام تحولات كبرى في الخارطة الإقليمية، ويثير ردود فعل محتملة من أطراف معارضة لأي مسار تطبيعي في المنطقة.
بغداد اليوم – بغداد أكد الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي، اليوم الاثنين (2 حزيران 2025)، أن المالية العامة في العراق لا تزال رهينة للنفط بشكل شبه تام، وسط تراجع واضح في مساهمة الإيرادات غير النفطية، مما أدى إلى تسجيل عجز فعلي كبير في موازنة عام 2024. وقال