سياسة / محليات 31-05-2025, 13:37 | --
+A -A


ديالى تُنقذ سنابلها.. قرار حكومي ينعش الأمل في حقول الحنطة

بغداد اليوم - ديالى

في خطوة وصفت بأنها "رسالة أمل" للمزارعين، أعلن النائب مضر الكروي، اليوم السبت (31 أيّار 2025)، أن رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني أعطى الضوء الأخضر لحل 6 ملفات تتعلق بالقطاع الزراعي في محافظة ديالى، أبرزها تسويق محصول الحنطة، ووجّه بإرسال لجنة مركزية لحسم الملف.

وقال الكروي لـ"بغداد اليوم"، إن "رئيس مجلس الوزراء تفاعل مع طلب قُدم قبل نحو أسبوع، يتضمن 6 ملفات تخص القطاع الزراعي في ديالى، وتمثل حقوق آلاف المزارعين، من بينها تسويق محصول الحنطة في المناطق غير المشمولة بالخطة الزراعية".

وأضاف أن "السوداني وافق على حسم تلك الملفات وفق السياقات القانونية، ووجّه بإرسال لجنة مركزية تتولى معالجة ملف تسويق الحنطة عبر مراكز وزارة التجارة"، مشيرًا إلى أن "رئيس الوزراء أكد دعمه الكامل للقطاع الزراعي في ديالى وبقية المحافظات، لما له من أهمية في تعزيز الأمن الغذائي".

وبيّن الكروي أن "القطاع الزراعي يستقطب أكثر من 50% من الأيدي العاملة في المحافظة، ويعد مصدر رزق رئيسي لمناطق واسعة ومترامية"، مؤكدًا أن "تفاعل السوداني مع الملف منح رسائل طمأنة مباشرة لمزارعي ديالى".

وأشار إلى أن "ملف تسويق محصول الحنطة بات في مراحله النهائية، فيما ستبحث اللجنة المركزية بقية الملفات الأخرى، والتي يمكن أن تُسفر عن حلول منصفة وعادلة تُسهم في معالجة إشكاليات متراكمة منذ سنوات طويلة".

وتعاني محافظة ديالى منذ سنوات من تحديات كبيرة في القطاع الزراعي، أبرزها ضعف تسويق المحاصيل وغياب الدعم الحكومي الكافي، ما أثر على معيشة آلاف المزارعين. وتُعد الحنطة من المحاصيل الأساسية في المحافظة، وتشكل مصدر رزق رئيسي لشريحة واسعة من السكان.

أهم الاخبار

بعد فيديو "بنت السبيل".. لجنة المحتوى الهابط تتخذ الاجراءات القانونية بحق "علاء وزوجته"

بغداد اليوم - بغداد أفاد مصدر أمني، اليوم الثلاثاء ( 26 أيار 2026 )، أن لجنة المحتوى الهابط في وزارة الداخلية باشرت باتخاذ الإجراءات القانونية بحق شخصين على خلفية بث مباشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي تضمّن محتوى وُصف بأنه مسيء ومخالف للحياء والآداب

اليوم, 13:06