بغداد اليوم- متابعة
أكد سعيد خطيب زاده، مساعد وزير الخارجية الإيراني، اليوم الجمعة، (30 أيار 2025)، أن التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة بات قريباً، إذا ما اعترفت واشنطن بحق إيران في امتلاك برنامج نووي سلمي وقدمت ضمانات ملموسة لرفع العقوبات.
وفي مقابلة مع وكالة "نيوز أرمنيا" خلال زيارته الأخيرة إلى العاصمة الأرمينية يريفان، اعتبر خطيب زاده أن الوصول إلى اتفاق في المفاوضات غير المباشرة بين طهران وواشنطن سيكون بمثابة نقطة تحول للمنطقة بأسرها، بما في ذلك دول الجوار.
وأشار في الوقت نفسه إلى أن إيران، حتى بدون اتفاق، أثبتت أنها "دولة مسؤولة، وجارة جيدة، وصديقة موثوقة" في الإقليم.
وأضاف أن إيران ملتزمة تماماً بالتوصل إلى اتفاق يضمن رفع العقوبات ويبدد المخاوف الغربية، مع التأكيد على الطبيعة السلمية للبرنامج النووي الإيراني. وشدد على أن نجاح الاتفاق مشروط بتغيير السلوك الأميركي واحترام الحقوق السيادية لإيران بموجب معاهدة عدم الانتشار النووي (NPT).
وفي ما يخص التطورات الإقليمية، حذر معاون وزير الخارجية الإيراني من أي مشاريع انحصارية للربط الإقليمي قد تؤدي إلى تغييرات في التوازنات الجيوسياسية والاستراتيجية في القوقاز الجنوبي.
وأكد أن إيران تدعم التنوع في مسارات النقل والاتصال، شرط ألا تكون على حساب سيادة الدول الأخرى أو تؤدي إلى استبعاد أي طرف.
وفي هذا السياق، شدد خطيب زاده على أن إيران ترفض تماماً أي مسعى من شأنه أن ينتهك وحدة الأراضي والسيادة الوطنية لجمهورية أرمينيا أو أي دولة أخرى في المنطقة، في إشارة ضمنية إلى الجدل حول "ممر زنغزور" الذي تسعى أذربيجان إلى إنشائه عبر الأراضي الأرمينية.
وفي رده على سؤال حول ما إذا كانت طهران مستعدة للعب دور في تسهيل المحادثات بين أذربيجان وأرمينيا، قال خطيب زاده إن إيران تدعم بالكامل أي مبادرة للسلام بين الجانبين، ومستعدة لتوفير منصة للحوار والمصالحة.
وأضاف أن النزاعات في المنطقة أعاقت تنفيذ مشاريع التعاون الإقليمي، وأن السلام هو مفتاح ازدهار الجميع.
كما عبر خطيب زاده عن قلق إيران من الوجود العسكري الأجنبي في المنطقة، معتبرًا أن التدخلات الخارجية لم تجلب الأمن بل غذّت التوترات. وقال: "المنطقة قادرة على بناء أمنها بذاتها، من دون استيراده أو الاعتماد على قوى من خارجها".
بغداد اليوم - بغداد استقبل رئيس تحالف العزم، مثنّى السّامرائي، يوم السبت (31 أيار 2025)، النائب السابق طلال حسين الزوبعي، حيث جرى خلال اللقاء بحث الأوضاع السياسية العامة والاستعدادات الجارية للاستحقاقات القادمة. وقال المكتب الإعلامي لتحالف العزم في بيان