عربي ودولي 28-05-2025, 14:31 | --
+A -A


ترامب يعرض على كندا أن تصبح الولاية الـ 51 مقابل حماية "القبة الذهبية"

بغداد اليوم - متابعة

عرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء (28 أيار 2025)، على كندا الانضمام للولايات المتحدة الأمريكية مقابل الاستفادة من مشروع "القبة الذهبية" الصاروخية التي ستبنيها واشنطن.

وقال ترامب في منشور على موقع "تروث سوشيال" وتابعته "بغداد اليوم"، إنه "أبلغ كندا بأنها ستدفع 61 مليار دولار إذا أرادت الانضمام إلى نظام (القبة الذهبية) الدفاعي الأمريكي، في حال استمرت كدولة منفصلة، على حد تعبيره".

وأضاف، أنه "إذا قررت كندا أن تنضم إلى الولايات المتحدة الأمريكية لتصبح الولاية الأمريكية رقم 51، فإنها لن تدفع أي مبالغ مقابل حماية (القبة الذهبية)"، لافتاً إلى أن "الكنديين يفكرون في هذا العرض الذي قُدم لهم".

مشروع "القبة الذهبية"


ويعد نظام "القبة الذهبية" الصاروخي مشروعاً دفاعياً طموحاً يروج له ترامب، ويقول إنه مستوحى من نظام "القبة الحديدية" الإسرائيلي، الذي ساهمت واشنطن في تطويره.

وبحسب ترامب، فإن "القبة الذهبية" ستكون أكثر تطوراً وشمولية لتكون قادرة على صد جميع التهديدات الصاروخية، وفقاً لتصوره.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

رغم التوترات.. عراقجي وقاليباف على طاولة الحوار مع واشنطن في سويسرا

بغداد اليوم - ترجمة كشفت شبكة "سي بي إس" الأميركية، اليوم السبت ( 20 حزيران 2026 )، عن توجه شخصيات إيرانية رفيعة للمشاركة في المباحثات المرتقبة بين طهران وواشنطن في سويسرا، رغم تصاعد الخلافات بين الجانبين على خلفية التطورات الأخيرة واتهامات

اليوم, 22:39