بغداد اليوم - ديالى
أكد مصدر مطلع، اليوم الثلاثاء (27 أيار 2025)، استمرار انقطاع الكهرباء المستوردة من إيران عن محافظة ديالى للأسبوع الثالث على التوالي، ما تسبب بفقدان أكثر من 500 ميغاواط كانت تغذي مدن المحافظة.
وقال المصدر لـ"بغداد اليوم"، إن "الكهرباء المستوردة من إيران عبر خطي (ميرساد) و(سربيل زهاب)، اللذين يغذيان منظومة ديالى الكهربائية بأكثر من 500 ميغاواط، ما تزال متوقفة للأسبوع الثالث على التوالي دون معرفة الأسباب حتى الآن".
وأضاف أن "ديالى تُجهّز حالياً بالطاقة من قبل المنظومة الكهربائية المركزية القادمة من بغداد، بطاقة تتراوح ما بين 750 إلى 900 ميغاواط يومياً، وهو ما يوفّر معدل تجهيز يومي يتراوح من 8 إلى 10 ساعات فقط"، مشيراً إلى أن "توقف الكهرباء المستوردة من إيران أثر بشكل مباشر على جميع مدن المحافظة دون استثناء".
وتابع أن "الجانب الإيراني لم يبيّن حتى اللحظة أسباب توقف التجهيز عبر الخطوط المغذية لمحافظة ديالى، رغم دخول الأزمة أسبوعها الثالث"، لافتاً إلى أن "ديالى كانت تعتمد خلال السنوات الماضية على الكهرباء المستوردة من إيران في تغذية أكثر من 50% من مدنها، أما الآن فباتت تعتمد بشكل كلي على المنظومة الوطنية رغم محدودية الطاقة المجهزة، والتي لا تتجاوز 40% من الحاجة الفعلية لضمان تجهيز مستمر للمدن والقصبات على مدار 24 ساعة".
بغداد اليوم – بغداد أكدت وزارة الخارجية العراقية، اليوم الأربعاء (18 حزيران 2025)، عن التوصل إلى اتفاق بين الحكومة والفصائل المسلحة، يهدف إلى تجنيب العراق الانجرار إلى أي صراع إقليمي، في ظل التصعيد المتواصل بين إيران وإسرائيل. وبحسب تصريحات نقلتها قناة