بغداد اليوم - متابعة
أعلنت وكالة "ميزان" التابعة للسلطة القضائية الإيرانية، اليوم الأربعاء (21 أيار 2025)، تنفيذ حكم الإعدام بحق ياسين حسين زاده، المتهم الرئيس في قضية الهجوم المسلح على سفارة جمهورية أذربيجان في طهران.
وأوضحت السلطات القضائية الإيرانية في بيان لها اطلعت عليه "بغداد اليوم"، أن الهجوم، الذي وقع في 27 كانون الثاني/ يناير 2023، كان بدافع "شخصي"، حيث اقتحم حسين زاده مبنى السفارة وأطلق النار، ما أدى إلى مقتل رئيس فريق الحماية بالسفارة وإصابة ثلاثة دبلوماسيين أذريين آخرين.
وقد تسبب الهجوم في تصعيد التوتر بين طهران وباكو، ما دفع جمهورية أذربيجان إلى سحب موظفيها من المنشآت الدبلوماسية في إيران لفترة مؤقتة، فيما حافظت أذربيجان على قنصليتها في مدينة تبريز شمال غرب إيران، لكنها أغلقت سفارتها في طهران.
وأشارت التقارير القضائية إلى أن تنفيذ حكم القصاص بحق حسين زاده جاء بعد استكمال جميع مراحل المحاكمة وتأييد الحكم من قبل المحكمة العليا، وسط دعوات رسمية إيرانية لاعتبار الحادث "فرديًا" لا يمثل نهجًا مؤسساتيًا.
وأعلنت السلطات القضائية الإيرانية في 22 من كانون الثاني/ يناير الماضي، موافقة المحكمة العليا على إعدام إيراني بعد إدانته بمهاجمة السفارة الأذربيجانية.
وفي شباط العام الماضي، قال رئيس جمهورية أذربيجان إلهام علييف، إنهم (الإيرانيين) "أرسلوا إرهابيًا إلى سفارتنا في طهران لمهاجمتها"، مجددًا التأكيد على أن "السلطات الإيرانية لم تتخذ أي إجراءات لحماية السفارة".
            
            بغداد اليوم - بغداد كشف مصدر مطلع، اليوم الثلاثاء (4 تشرين الثاني 2025)، عن صدور أوامر عليا بفتح تحقيق عاجل في الانفجار الذي سُمع صداه في محيط مدينة بسماية جنوب شرق العاصمة بغداد بعد ظهر اليوم، فيما أكد وصول لجنة أمنية خاصة إلى موقع الحادث. وقال المصدر