سياسة اليوم, 16:05 | --


كشف أسباب ضعف التمثيل العربي في قمة بغداد.. ما علاقة قاآني؟

بغداد اليوم - بغداد

كشف الباحث في الشأن السياسي أمير الدعمي، اليوم الاثنين (19 أيار 2025)، عن السبب الرئيس وراء ضعف التمثيل العربي في قمة بغداد، التي عُقدت قبل يومين.

وقال الدعمي، لـ"بغداد اليوم"، إن "أسباب ضعف التمثيل العربي في قمة بغداد والتي دفعت نحو غياب أغلب الملوك والرؤساء العرب هي زيارة قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني إسماعيل قاآني إلى بغداد قبيل انعقاد القمة".

وأضاف أن "هذه الزيارة تختلف عن الزيارات السابقة وتوقيتها والإعلان عنها كان أمرًا متعمدًا وهي بمثابة رسالة إيرانية إلى الدول العربية".

وأشار الدعمي إلى أن "الرسالة التي أرسلها القادة العرب الذين لم يشاركوا في قمة بغداد، هي رسالة سلبية للعراق بأن يعيد النظر بحساباته السياسية، فهؤلاء القادة يعتبرون العراق لغاية الآن يخضع للإرادة الإيرانية ويخضع للقرار السياسي"، فيما رأى أنه "كان على الحكومة العراقية تأجيل تلك الزيارة إلى ما بعد القمة".

وكان قائد فيلق القدس الإيراني إسماعيل قاآني، زار بغداد، يوم الأربعاء (14 أيار 2025)، وكان في استقباله مستشار الأمن القومي قاسم الأعرجي.

وقال الأعرجي في تدوينة على منصة (إكس)، تابعتها "بغداد اليوم"، "استقبلنا قائد فيلق القدس الإيراني الجنرال إسماعيل قاآني، الذي يزور بغداد، وبحثنا معه سبل تطوير العلاقات العراقية - الإيرانية، والجهود المشتركة لتأمين الحدود ومراحل تنفيذ بنود الاتفاق الأمني بين البلدين".

أهم الاخبار

ندرس استئناف المفاوضات.. ايران: التناقضات الامريكية تعرقل مسارها

بغداد اليوم - متابعة أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، اليوم الاثنين (19 أيّار 2025)، أن تحديد زمان ومكان الجولة المقبلة من المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة لم يُحسم بعد، مشيراً إلى أن تقلب المواقف الأمريكية يعرقل مسار

اليوم, 21:13