محليات اليوم, 11:54 | --


القضاء يعلن عدد المشمولين بالعفو العام

بغداد اليوم - بغداد

أعلن مجلس القضاء الأعلى، اليوم الثلاثاء (13 أيار 2025)، إطلاق سراح 19.381 سجيناً مشمولاً بالعفو العام.

وذكر مجلس القضاء في بيان تلقته "بغداد اليوم" أن "رئيس المجلس القاضي فائق زيدان عقد اليوم اجتماعا ضم نواب رئيس محكمة التمييز الاتحادية بحضور كل من رئيس الادعاء العام ورئيس هيئة الاشراف القضائي، وجرى خلال الاجتماع مناقشة نتائج تطبيق قانون تعديل قانون العفو رقم (27) لسنة 2016".

وأضاف أن  "المجتمعين استعرضوا تقرير رئيس هيئة الاشراف القضائي عن نتائج تطبيق القانون من تاريخ 21 / 1 / 2025 ولغاية تاريخ 30 / 4 / 2025 حيث تبين أن عدد المطلق سراحهم بموجب القانون من المواقف والسجون من الموقوفين والمحكومين في جميع المحافظات (19.381) تسعة عشر الف وثلاثمائة وواحد وثمانون سجينا".

ووجه رئيس مجلس القضاء حسب البيان، بعقد اجتماع موسع للجان المختصة بتطبيق القانون ومعالجة الإشكاليات والاجتهادات الناشئة. 

وأوضح البيان  أن "العدد الإجمالي للمشمولين من المحكومين غيابيا والمتهمين المكفلين أو الصادرة بحقهم مذكرات قبض أو استقدام بلغ (93.597) ثلاثة وتسعين الفاً وخمسمائة وسبعة وتسعين شخصاً.

كما أشار إلى استرجاع (11.941.456.992) احد عشر مليار وتسعمائة وواحد واربعين مليون واربعمائة وستة وخمسين الف وتسعمائة واثنين وتسعين دينار، كذلك تم استرجاع (624.959) ستمائة وأربعة وعشرين الف وتسعمائة وتسعة وخمسين دولار امريكي و (770.000.000) سبعمائة وسبعين مليون ليرة سورية و (76.100) ستة وسبعون الف ومائة ريال سعودي.

أهم الاخبار

السعودية وأمريكا توقعان وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية

بغداد اليوم - متابعة وقع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية، في الوقت الذي بدأت فيه في العاصمة الرياض، اليوم الثلاثاء (13 أيار 2025)، محادثات سعودية - أمريكية بقصر اليمامة. وكان ترامب قد

اليوم, 17:14