سياسة اليوم, 16:52 | --


البرلمان والعدل يناقشان معوقات تنفيذ العفو العام ومشاكل السجون

بغداد اليوم - بغداد

ناقش رئيس مجلس النواب محمود المشهداني، اليوم الاثنين (12 أيار 2025)، مع وزير العدل خالد شواني والكادر المتقدم في الوزارة، آليات تنفيذ قانون العفو العام، والمعوقات التي تواجه تطبيقه، بالإضافة إلى أوضاع النزلاء داخل السجون.

وذكر المكتب الإعلامي للمشهداني في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "الأخير استقبل وزير العدل خالد شواني، والكادر المتقدم في الوزارة لبحث تنفيذ قانون العفو العام، واستمع رئيس مجلس النواب إلى شرح مفصل لواقع تنفيذ قانون العفو العام، وأعداد المساجين، وإدارة شؤونهم، وطبيعة اللجان العاملة في إعادة التحقيق وإطلاق سراح المشمولين".

وأكد على "ضرورة تسهيل تطبيق فقرات القانون وحل المعوقات التي تحول دون تنفيذه".

وحول مشاكل النزلاء شدد الرئيس المشهداني على أن "يكون الحل سريعًا خصوصًا في موضوع الطعام، كذلك موضوع الحوادث داخل السجون بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية وجهاز الأمن الوطني للسيطرة على حوادث الشغب".

كما طالب المشهداني وزير العدل "بمتابعة الحالات المرضية الحرجة للنزلاء شخصيًا وتنظيم زيارات لهم، كما تم خلال اللقاء بحث مشاكل التسجيل العقاري والتأكيد على إدخال الأتمتة والأرشفة الإلكترونية من قبل جهات رصينة ومعالجة جميع المشاكل المتعلقة بها".

من جانبه وعد الوزير "بالاستجابة لجميع ما تم بحثه في هذا اللقاء، مطالبًا بدعم مجلس النواب وأعضائه في مساعدة الوزارة لأداء واجباتها على أكمل وجه".

أهم الاخبار

تصريح جديد للسيد علي السيستاني

بغداد اليوم - النجف أكد المرجع الديني في النجف السيد علي السيستاني، اليوم الاثنين (12 أيار 2025)، أن النظرة إلى الحوزة العلمية في قم لا تختلف أبداً عن حوزة النجف، في رسالة قوية تعكس وحدة المرجعية الدينية عبر الحدود. وجاء تصريح السيد السيستاني خلال

اليوم, 22:22